铜城的涅槃重生之路——白银市推动资源枯竭型城市转型纪实
2018-10-15 10:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报

白银金岭公园成为市民休闲散步的好去处。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 宋秉棣

  打好转型组合拳,从“试点之城”到“示范之城”

  如今的白银市,被列为国家首批资源转型城市、国家老工业基地调整改造规划、国家首批资源综合利用“双百工程”示范基地、全国首批产业废物综合利用示范基地……是一座名副其实的“试点之城”。

  有专家认为,试点只是突破口,通过扩大人才优势、叠加环保效益、增加幸福指数等“乘法”,打好转型发展“组合拳”,白银从打造“试点之城”到建设“示范之城”未来可期。

  创新、改革和人才建设之间互补共生,构成了一座城市发展转型完整的创新体系。近几年,白银市陆续引入中科院近物所、兰州大学、西北师范大学等科研机构和高校进入孵化器,通过占领人才高地,扩大人才优势,实现科技不断创新。

  2018年2月11日,国务院正式批复同意兰白国家自主创新示范区建设。白银市抢抓机遇,举全市之力推进兰白试验区和国家自主创新示范区建设,“六个一百”技术创新工程加紧建设。试验区建设以来,共开发新产品45件,培育32家高新技术企业,引进创新团队63个,转化重大科技成果108项,培育创新平台50个,孵化企业150家。

  在白银高新区科技企业孵化器,甘肃皓天化学科技有限公司的科研人员正在研制新药。公司负责人薛吉军介绍,公司初期在兰州发展,“2016年,白银市有关部门代建的厂房落成,公司就搬了过来。”入驻当年,这家生物医药企业的产值就超过6000万元。

  在寻求与科研院所和高校合作的基础上,近年来,白银市坚持用全球眼光和战略视野开展人才工作,出台一系列优惠政策,引进、培养、奖励重点人才,营造了吸引人才、集聚人才的良好政策环境。以高端人才为“旗舰”、10万归根人才为“航母”、10万乡土人才为“千帆”,构成白银人才的联合舰队,为新时代白银的发展提供强大的智力支撑。

  白银市还通过狠抓环保叠加社会效益。“工厂老旧管线跑冒滴漏的现象消失了,企业效益上去了,白银市的蓝天回来了。”孙茏说,地方企业携手解决问题,企业也更愿意参与社会共建,提升城市治理的亲和力。

  正在金鱼公园散步市民何爱琴说:“如今,白银城市环境大为改观,提升改造的八大公园成了人们休闲漫步的好去处。”

  数据显示,2017年,白银城区空气质量优良天数达304天,PM2.5均值为33微克每立方米,同比下降13.1%。

  在白银城区,常住人口超过30万,其中不少是白银公司、银光公司等老国企职工及家属。由于过去企业一度经营困难,不少职工在城市蜗居,居住条件非常恶劣。据白银市住建部门统计,“十二五”期间,当地完成投资近80亿元,建成保障性住房近43000套,不少住房困难市民从“蜗居”变“宜居”。

  为了破解“城市病”,白银市提前几年编制规划,主动纳入全国首批地下综合管廊试点城市。据项目实施方介绍,地下综合管廊是解决城市地上空间过密、实现城市基础设施建设功能聚集的有效途径,白银试点的26.25公里管廊今年就可全面建成。

  如今,黄河文化、红色文化、丝路文化、工矿文化正成为白银对外形象的一张张亮丽名片,一个从资源枯竭中涅槃重生的新白银,正阔步走来。

首页  上一页  [1]  [2] 
分享:
关于我们| 首页| 联系我们