铜城的涅槃重生之路——白银市推动资源枯竭型城市转型纪实
2018-10-15 10:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报

铜城的涅槃重生之路

——白银市推动资源枯竭型城市转型纪实

  鸟瞰白银城市,城林交融绘就城市“最美底色”。(资料图)甘肃日报·每日甘肃网通讯员 王生晖

  改造治理后的白银金大沟强湾村风景如画,吸引了众多游客。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 宋秉棣

  白银是新中国有色金属工业的发祥地,曾创造了铜硫产量、产值、利税连续18年全国第一的辉煌业绩,被誉为中国“铜城”。改革开放后,与全国60多个资源枯竭型城市一样,白银市因矿产资源枯竭,产生了经济、社会、环保等一系列问题。

  近年来,白银市以发展循环经济为主攻方向,探索走出了一条欠发达地区和资源枯竭型城市转型升级发展的新路子,让这座国家老工业基地再次焕发生机。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 陈 泳 通讯员 宋秉棣

  厘清发展之困,甩掉包袱走转型之路

  改革开放初期,白银公司的铜产量占据着全国铜产量的一半。然而,经过50多年的开采,白银已探明的铜资源濒临枯竭,伴生矿产资源也开始萎缩,支柱产业已经辉煌不再。

  2008年,白银市被确定为全国首批典型资源枯竭转型城市。面对经济社会发展的严峻现实,白银的发展之路在何方?

  “资源枯竭型城市最要害的问题是支撑发展的工业经济陷入困境,尤其对于自然条件严酷的白银市而言,城市转型的核心是产业转型升级。”有关专家在深入白银考察调研后这样指出。

  资源枯竭型城市转型是一个漫长的过程,基于此,白银市开始细摸“家底”,厘清城市发展的环境之殇、产业之困和历史包袱,逐步开启了艰难的转型之路。

  白银市首先从改善生态环境入手,走绿色发展之路,将改善白银生态环境作为发展经济和凝聚人气、商气的重要之举。当地坚持把污染减排作为改善环境质量的重要抓手,积极推进主要污染物总量减排。全面落实减排责任,依法推进管理减排,注重源头控制,严格总量审批,加强减排项目监督监管。大力实施工程减排,推进电力企业的脱硫除尘工艺升级改造,严格淘汰落后产能,实施规模化畜禽养殖企业污染减排。

  白银公司铜冶炼制酸系统过去是全市最大的污染源,恶劣的空气质量一直让市民“诟病”。“对于减排,公司这些年下了大决心、大力气。如今,已基本做到污染物零排放。”白银公司副总经理孙茏说。

  “公司2018年底将完成脱硫、脱硝、除尘等全部改造工程,改造后可削减二氧化硫6200吨、氮氧化物8800吨。”国电靖远发电公司生产技术部吴学全说。

  金大沟是白银市过去的排污沟,现在经过整治已变成了主体风景公园。东大沟是国家重点监控的重金属污染控制区,如今这里变成了一个重金属污染治理的试验场,物理、化学、生物防治的防治手段都在这里进行试验。

  面对资源枯竭引发的一系列问题,白银市以去产能为突破口,持续保持战略定力做“减法”。

  以当地华鹭铝业出城入园项目为例,企业停产以后,直接影响到全市GDP的0.8%,约40亿度电、300万吨煤炭“无处可去”。当地政府以“危”为“机”,拿出壮士断腕的决心去产能,为未来发展挤掉水分。

  据白银市工信委负责人介绍,“十二五”期间,白银共淘汰落后产能395.21万吨,约占甘肃全省淘汰落后产能的三分之一。

  改变格局巧施策,让“创业之城”变“创新之城”

  创新方能“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。创新发展才是推动白银市从“资源枯竭型”向“创新驱动型”转变的动力引擎。

  扭住资源型城市转型发展这条主线,白银市坚持规划为先,引进新产能为城市发展助力,让这座老工业城市逐渐焕发活力,从建国初期的创业之城向新兴产业聚集的创新之城迈进。

  白银市发改委负责人介绍,近几年,白银编制各类规划60多项,形成了科学的规划体系,明确了转型跨越发展的指导思想、目标任务和主要措施,构建了“一区六园”产业带为主体的生产力布局,有效指导了白银的城市发展和产业定位。

  在白银高新区,管委会主任郝效冬介绍说:“这里原先是戈壁滩,按照园区规划平整土地,没占用一分耕地。”2011年以来,园区已引进70多户企业入驻生物医药、新能源和新型建材、食品工业等八大功能区,2016年实现产值超过29亿元。类似高新区的工业园区在白银还有5个。

  “十二五”期间,白银市规划建设了365平方公里的“一区六园”工业集中区,累计完成基础设施投资89.8亿元,开发土地91.69平方公里,战略性新兴产业增加值占GDP比重由6%提高到10%。目前,“一区六园”入园企业460余家,已成为循环经济发展的引领区和承接产业转移的示范区。

  发展循环经济是资源枯竭型城市加快转型的必经之路。白银市致力发展循环经济,通过构建产业体系实现补齐产业链,着力打造“3+4”产业集群,围绕有色金属(稀土)深加工及新材料、化工、能源和先进高载能3个千亿元循环经济产业链,先进装备制造、建材陶瓷、资源循环利用、农畜产品深加工及生物医药4个百亿元产业,力促产业提质增效。

  “十二五”以来,白银市共实施循环经济项目438个,完成投资674.2亿元。其中,大型有色冶炼企业循环发展模式列入全国循环经济60个典型模式案例,在全国推广。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享:
关于我们| 首页| 联系我们