资源回收利用让废物变成了工艺品 兰州,垃圾分类让城市更文明
2018-10-11 10:17 来源:兰州晚报

资源回收利用让废物变成了工艺品

兰州,垃圾分类让城市更文明

细分垃圾种类的回收箱

垃圾箱分类多样

有害垃圾收集箱

每个单元门口都有两种类型的垃圾箱

  今年初,兰州市政府印发《兰州城市生活垃圾分类制度实施方案》,提出自3月起选择试点小区逐步开展生活垃圾分类投放、收运、处置工作,自此,我市正式拉开了城市生活垃圾分类回收的大幕。截至目前,我市已在近郊四区、高新区选报的50个居民小区中,从国有企业、行政事业单位小区、普通住宅区、老旧院落等不同类型中选定了35个小区(楼院),作为生活垃圾分类工作市级试点小区,探索社会化运作模式。根据计划,到2020年底前,我市将实现居民生活垃圾分类覆盖范围达到90%以上,为如兰之州成为绿色家园奠定良好基础。

  智慧小区

  黄河家园垃圾分类挺智慧 正确投放赚积分

  玻璃、纸类、金属、塑料,根据提示,刷卡开门,将这些可回收物分类投进金属银色“大嘴巴”;如果你还有电池、化妆品、电子垃圾、杀虫剂、荧光灯管等有害垃圾,可以投进隔壁的金属红色“小嘴巴”。如果有付出就想有回报,别急,你可以投完垃圾后,用自己的垃圾分类积分卡在旁边的智能提货机里自助积分兑换垃圾袋、矿泉水,也可以在小区的垃圾分类人工值守点兑换柴米油盐等更多日常用品。走进安宁区北滨河路边的黄河家园小区,东西两侧大门都安装了上述的智能垃圾分类设备,根据垃圾的种类和重量不同,居民可获得不同数量的积分;同时,每个单元门口也配备了“易腐垃圾”和“其他垃圾”的二分类垃圾箱,这种垃圾每次投入可获得5积分。

  黄河家园小区是安宁区在签下“垃圾分类西北第一大单”后,由中标企业“打包”实施垃圾分类试点的17个居民小区之一,也是智慧垃圾分类的示范性小区。今年以来,安宁区在垃圾分类前端回收、中端转运、末端处置上“快步向前”。目前,安宁智慧垃圾分拣中心正在建设中,内容包括有害垃圾暂存中心、再生资源分拣中心、易腐垃圾处置中心、大件垃圾拆解中心、肥料仓储中心、智慧运营管理平台综合监管调度中心等。

  除了“急行军”安宁区,其实自今年开始,兰州市就在全市范围内开展了垃圾分类活动,包括智慧垃圾分类的“先驱者”——天庆格林小镇、渔业家园小区,岗亭式垃圾分类宣传投放“探索者”——城关区中盐大厦等。另外,我市正在立法、教育、体系建设多层面探索垃圾分类的本土化“新路子”。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享:
关于我们| 首页| 联系我们