兰州市通过国家财政政策综合示范城市三年总体考核验收
2018-08-23 11:40 来源:兰州日报

节能减排 兰州交出绿色答卷

——我市通过国家财政政策综合示范城市三年总体考核验收

新能源汽车

取水口施工远景图

彭家坪水厂

兰州是国家“一五”、“二五”和“三线”时期重点建设的工业城市,也是西部区域性中心城市、西北交通枢纽和物流中心、我国向西开放的重要战略平台。作为典型的老工业城市,兰州环境污染问题在近些年来日显突出,并成为阻碍城市向前发展的一块“诟病”。

对未来生活环境充满憧憬的兰州人逐渐意识到,必须牢固树立绿色、低碳、循环发展的理念,在能耗排放上做“减法”,在经济发展上做“加法”,积极破解产业结构偏重、能源结构不合理、环境承载力弱、发展资金短缺等瓶颈问题,将是兰州未来发展的唯一出路。2014年,我市成功申报国家节能减排财政政策综合示范城市,成为全国第三批12个城市之一,正式开启了从2015年至2017年为期三年的示范城市创建工作,并在2018年国家考核验收中名列前茅。

三年来,我市坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,以大力治理大气污染为主线,着力推进供给侧结构性改革,围绕节能减排目标任务,创新工作体制机制,完善配套政策保障,强化示范项目支撑,统筹“六化”建设。据测算,我市已全面超额完成示范城市创建总体目标任务。其中,单位GDP(国内生产总值)能耗指标三年下降幅度超目标任务近一倍,在第三批示范城市中位居前列。

共争取到中央奖励资金15亿元 28个典型项目稳步实施 “兰州经验”获国家肯定

2014年我市入围国家节能减排财政政策综合示范城市后,共实施五大类节能减排典型项目28个。截至目前,24个项目已基本建成,4个项目正在加快实施,实际完成投资147亿元,超计划51.37%,市级财政配套资金26.66亿元。特别是兰州水源地建设项目作为我市的“一号工程”,目前已新建两座规模为150万立方米/日的自来水厂,刘家峡水库的水经过处理自流至这两个水厂,建成后将实现“两个水源、多个水厂”的合理模式。截至2018年7月底,输水工程、分水工程、净水工程已完工;配水工程输水管线已完成19.19公里的92.68%,取水工程正在进行设备安装。与此同时,三年来,我市大力实施新能源公交车、出租车项目,2015至2017年共投放新能源公交车1396辆,新能源出租车1777辆,完成淘汰黄标车、老旧车8613辆。截至2017年底,我市新能源车保有量4633辆,每年减少耗油4.8万吨,减排氮氧化物6650吨,一氧化碳1885吨,碳氢化合物425吨。此外,我市在建筑垃圾、餐厨垃圾集中处理的基础上,建成生活垃圾无害化处理工程,年处理生活垃圾约73万吨,年发电约1.74亿千瓦时,全市生活垃圾处理率达到85%以上。通过典型示范项目的实施带动,形成了良好的经济效益、环境效益和社会效益,示范城市创建工作在我市市民心中树立了良好的形象。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享:
关于我们| 首页| 联系我们