甘肃省《马拉松赛事组织管理规范》成国内首个马拉松赛事组织管理地方标准
2018-08-07 16:36 来源:兰州日报

用“标准化”打造精品“兰马”

我省《马拉松赛事组织管理规范》成国内首个马拉松赛事组织管理地方标准

国内首个马拉松赛事组织管理地方标准

  核心提示

  在2018年,多场马拉松及相关运动赛事都证明了这项运动正处于大发展的好时候。作为中国田协“金牌赛事”和国际田联“金标赛事”,兰州国际马拉松赛(以下简称“兰马”)的赛事水平不断提升和参与人数大幅增加确实令人兴奋。

  然而,举办一场国际赛事不容易,组织工作中很多细节需要做得更好。为此,市体育局、市体育竞赛管理中心、市质监局起草制定了《马拉松赛事组织管理规范》地方标准,并通过专家审定发布实施。《马拉松赛事组织管理规范》地方标准对“兰马”的组织机构设立、人员管理、赛事管理等相关工作标准进行了规范,是对《田径竞赛规则》、《大型群众性活动安全管理条例》等规章的细化和补充,它的发布和实施,将为我省举办各类体育赛事提供技术支撑,也能实现“兰马”可复制、可借鉴、可推广的目的。该标准在第八届兰州国际马拉松赛上进行验证分析,方法明确,易于执行。

  国内首个马拉松赛事组织管理地方标准

  兰州国际马拉松赛是中国田协“金牌赛事”和国际田联“金标赛事”,是国内唯一绕黄河而跑的马拉松赛,是全国唯一具有“黄河风情线”特色的马拉松赛道,是全国海拔1500以上的全程马拉松赛,是号称国内最热情的马拉松赛道,是全国最热情的城市和最澎湃的马拉松赛事。赛道沿河景观充分展示了西部夏都的风采,让参赛运动员在奔跑过程中感受黄河文化的无限魅力。

  据中国田径协会《2017中国马拉松大数据分析报告》数据,我省2017年共举办有18场规模以上马拉松赛事,而在2017中国田协认证的A类全程马拉松和半程马拉松赛事中,举办最多的省份前三名为江苏省、广东省和山东省,而增长最大的为四川省、江西省、重庆市和甘肃省。

  马拉松赛事在我省的大规模举办以及大幅度增长,特别是从未举办过马拉松等大规模路跑运动的地方举办马拉松,难免会在组织管理和服务上有所疏漏。与此同时,“兰马赛”已连续举办了8次,形成了一套行之有效的赛事组织管理经验。这些都为我市制定有关马拉松赛事组织管理规范提供了条件。

  实事也证明,《马拉松赛事组织管理规范》地方标准的编制,就是根据兰州国际马拉松赛的组织管理实践工作,依据国家体育总局、中国田协的相关要求,由市体育局、市体育竞赛管理中心、市质监局形成标准起草小组进行的。2017年开始策划起草,根据兰州国际马拉松赛的工作实际细化各项要求,在2017年兰州国际马拉松赛上进行实践检验,并结合我省马拉松发展现状,于2018年3月份形成征求意见稿。2018年5月,通过广泛征求市财政局等15个相关工作部门的意见建议,标准起草小组认真汇总梳理专家标准修订意见、仔细分析、科学吸纳,慎重修改后,形成标准送审稿。

  《马拉松赛事组织管理规范》地方标准规定了兰州国际马拉松赛的组织机构设立、人员管理、赛事管理,主要包括机构职能、人员职责、赛前、赛中、赛后相关工作标准。适用于全程马拉松赛事、半程城市马拉松赛事及半程以下公里跑项目。

  “该《规范》符合标准制定程序,对于规范我省马拉松赛事组织管理和服务工作,推动体育产业健康发展具有积极意义。有关指标科学合理,操作流程规范,与国家法律法规和强制性标准无抵触,切合地方实际,具有较强的科学性、适用性和操作性。并提出相应的修改意见。建议起草单位按审定专家组提出的修改意见修改完善后形成报批稿,上报省质监局以推荐地方标准批准发布。”

  今年6月6日,省质监局会同省体育局,邀请多名专家组成地方标准审定组,对由市体育局、市体育竞赛管理中心、市质监局起草的《马拉松赛事组织管理规范》地方标准进行了审定。专家组听取了标准调研论证、起草、讨论修改、征求意见的工作情况汇报后,通过质询答疑,认真讨论,一致通过《马拉松赛事组织管理规范》地方标准的审定。该《规范》也是国内首个马拉松赛事组织管理的地方标准。也是对《田径竞赛规则》、《大型群众性活动安全管理条例》等规章的细化和补充。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享:
关于我们| 首页| 联系我们