【看法】“微改造”见“大成效”
2018-07-26 11:08 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【看法】“微改造”见“大成效”

  范子军

  老旧小区改造,是否一定要大拆大建?广州给出了不同的办法。维持现有建设格局基本不变,通过局部拆建、建筑物功能置换、保留修缮等更新方式,对相应老旧小区实施“微改造”,这种“针灸疗法”虽然程序多、环节多、投入精力多,但是“改不改”“改什么”“怎么改”充分尊重居民意愿,换来居民生活更舒畅、更方便。(据《人民日报》)

  说到老旧小区改造,大拆大建在过去可谓司空见惯。很多时候,不仅受财力限制的地方政府往往勉为其难,造成财力紧张,还容易引发城市规划建设与小区居民利益的冲突,时常陷于吃力不讨好的尴尬局面。广州实施“针灸疗法”推进城市更新工程,则让人耳目一新。

  “微改造”是精准改造。在维持现有建设格局基本不变的前提下,通过建筑局部拆建、建筑物功能置换、保留修缮,以及整治改善、保护、活化完善基础设施,体现了立足实际、因地制宜的改造思路,在对城市整体格局影响不大的前提下,解决好用地效率低、人居环境差等矛盾,处理好城市建设与改善民生的关系,达到事半功倍的效果。

  “微改造”显民生至上。“微改造”少有大项目、大工程,且程序多、环节多,意味着既要耗费很多精力又很难有利可图。把老旧小区微改造列入“十大民生实事”,相关部门协同行动,明确各区政府为第一责任主体,想居民所想、急居民所急,重点解决环境卫生、消防安全、社会治安、供水质量等突出问题,为民宗旨得到具体体现。

  “微改造”见绣花功夫。做好调查摸底、梳理任务清单,充分尊重群众意愿,面向社会广泛征集微改造方案,局部修改、功能置换的“针灸疗法”,“一通二修三补”等各具特色的改造模式,充分体现了靶向施策、精确发力的旧城改造思路。

  “微改造”有“大成效”。它折射出城市治理科学化、精细化水平的不断提升,值得各地学习借鉴。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们