【陇原环保世纪行】礼县零容忍整治西汉水河道非法采砂
2018-07-11 11:01 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网记者屈雯

  整治河道采砂,既要强力治理也要堵疏结合。今年3月起,礼县县委、县政府整合执法力量,设立专项整治领导小组、明确专项整治工作方案,从县公安局、水务局、国土局等10个单位抽调60多名工作人员开展河道采砂专项整治工作,进一步贯彻落实省级环保督查“回头看”中涉及到礼县河道综合整治存在的整改情况。3个多月过去了,礼县河道采砂专项整治成效如何?整治后如何防止死灰复燃?针对这些问题,7月10日,记者跟随省人大环资委“陇原环保世纪行”采访团深入礼县进行了实地调查采访。

  礼县东邻天水秦州区、西和县,西接宕昌、岷县,南连陇南市武都区,北与武山、甘谷县接壤。礼县境内主要河流为西汉水及其他10条面积在100平方公里以上的主要支流,总流域面积近480平方公里,与当地居民的生产生活息息相关,其中西汉水更是被礼县人民视为母亲河。

  由于礼县境内西汉水含沙量大,是周边地区重要的砂石输出地,过去多年,使得部分未经许可的砂厂在西汉水流域趁虚而入,大肆采砂。采砂乱象的频出,造成西汉水流域地下水位下降,不少居民家中井水干涸。砂厂在采砂过程中随意堆放建筑垃圾,造成河道堵塞,洪涝隐患重重。其中部分砂厂为了生产中砂船能浮起,截流了西汉水致使下游无法春灌,有些甚至将砂船费机油排入河道……种种行为使这里的河滩满目疮痍,对土地和河水都造成了极为严重的破坏。

  “通过3个多月的专项整治,截至目前,西汉水礼县河段上的46所砂厂全部关停,96艘砂船全部撤除,河道堆积物全部上岸。”礼县水务局分管河道的副局长吕炜告诉记者,县上正在对全县“一水十河”分别制定采砂规划,并且已经通过了环评和采砂评估。

  据了解,砂厂关停后,砂石产量下降、供不应求,需要去邻省陕西采买,造成建材涨价。针对这一现象,礼县在全县设置了8家企业循环疏浚点,按照全县全年采砂不超过40万立方米的标准作业,严格执行每立方米80元的政府定价,从而保障了项目建设用砂,维护了市场秩序。

  据吕炜介绍,下一步,根据省委省政府相关指导意见,礼县县委县政府将坚持治理和保护修复并重、整改与建立长效机制并举,在巩固前一段集中整改成果的基础上,以钉钉子的精神持续推进整改工作。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们