留下勤俭节约“传家宝”——合水县推进移风易俗树立文明新风侧记
2018-06-13 09:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报

留下勤俭节约“传家宝”

——合水县推进移风易俗树立文明新风侧记

  甘肃日报·每日甘肃网记者安志鹏 通讯员李兆奎

  “抵制高价彩礼既避免了铺张浪费和攀比,减轻了老百姓的负担,又能给后辈留下勤俭节约的‘传家宝’。”合水县固城乡董家寺村党支部书记宋志成告诉记者,董家寺村建立了红白理事会和“红黑榜”,抵制婚丧陋习,群众的思想正在悄然发生着变化。

  近年来,合水县把移风易俗作为农村精神文明建设工作的重要内容,大力整治高价彩礼、大操大办等陋习,教育引导广大群众热爱文明、崇德向善,树立文明新风。

  为推动文明新风落地生根,合水县充分利用广播电视等载体,大力宣传相关法律法规,印发树文明新风倡议书,宣传社会主义核心价值观等内容;充分发挥“道德讲堂”“道德红黑榜”的作用,将移风易俗落实情况作为评选“道德模范”“文明家庭”“最美家庭”“好媳妇”“好婆婆”等评选的重要依据,引导群众更改陈规陋习,匡正社会风气。

  优良家风是全社会的共同财富。合水县在全县开展了“晒家训”“家训挂厅堂”活动和“传承好家训、弘扬好家风”书法作品赠送活动,开展了“家风、家语、家训、家书”征集活动,征集“好家训好家规”200多条,征集“最美家族”“最美家庭”“最美家庭成员”等典型事例70多个,并在县电视台推出“家风家训故事”专栏报道了这些典型故事,同时编印了《家规家训家教—合水县“最美家庭故事汇编”》。

  针对婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”愈演愈烈等现象,合水县制定了《合水县推动移风易俗树立文明乡风指导意见》《关于治理“高价彩礼”等道德领域突出问题进一步加强农村精神文明建设的实施意见》,突出治理大操大办、薄养厚葬、高价彩礼等陋习,通过举办集体婚礼等方式,使干部群众的思想发生了深刻变化。

  作为一名乡镇政府工作人员,胡敏选择“零彩礼”出嫁。胡敏认为高价彩礼导致很多家庭因婚致贫、因婚返贫,而这样的结果使得年轻人婚后负债前行,过得并不幸福。她表示,自己和男友要建立一种平等健康的恋爱、婚姻关系,并通过自己的经历,引导更多人改变观念。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们