讲述花与城的故事——河州牡丹文化月拉动旅游市场透视
2018-06-12 11:43 来源:每日甘肃网-甘肃日报

讲述花与城的故事

——河州牡丹文化月拉动旅游市场透视

  牡丹文化月开幕当天,临夏市滨河路沿岸的牡丹长廊游人如织。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 史有东

  牡丹文化月期间,临夏市滨河路沿线的牡丹花竞相绽放,吸引了众多游客前来观赏。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 马庆贤

  临夏,一块被黄河水滋润的土地,这里自古就流传着“牡丹随处有,胜绝是河州”的诗句。每年五月牡丹花开,花香醉人,吸引国内外众多游客前来旅游观光。

  日前,异彩纷呈的2018河州牡丹文化月落幕,人们为国色天香、雍容华贵的牡丹赞叹时,更为这座城市的魅力风采鼓掌喝彩。

  一朵花开百花香。牡丹文化月里,绽放的不仅仅是绚丽的花海,还结出了丰硕的成果。据悉,文化月期间,临夏市共接待游客234.14万人次,实现旅游综合收入10.35亿元,且从4月初迎来旅游热潮后,出现了多个旅游接待高峰。

  牡丹文化月期间,除赏花游、文化游、生态游外,推出的涵盖文化娱乐、体育竞技、特色美食等各领域的活动也精彩纷呈,不仅活跃了临夏市的旅游市场,旅游带动作用也更加显著,住宿、餐饮、交通等消费需求旺盛。

  花与城的故事,正在临夏市打造文化旅游名城的道路上生动演绎。

  甘肃日报·每日甘肃网记者王睿君 通讯员刘刚林

  一

  牡丹文化月期间,历史人文游、生态度假游热度不减,保持了较好的旅游接待势头。游客在观赏牡丹的同时,也被八坊十三巷、马家窑文化彩陶馆、胡廷珍烈士纪念馆等历史人文景点所吸引。尤其是八坊十三巷,以古色古香的典雅民居、栩栩如生的精美砖雕、色香味俱全的特色美食,以及贴心的服务、便捷的交通、完善的基础设施,赢得了游客好评。其间,来八坊十三巷的游客达到46.9万人次。

  八坊十三巷是临夏市倾力打造的旅游标杆。巧借民居民宅原有建筑格局,通过“复古复原”“修旧如旧”的方式,采用民俗馆、博物馆、文化街巷等体验式文化旅游,打造集古街民居观光、文化博览、临夏美食体验、院落休闲、文化创意等多功能于一身的文化休闲娱乐与文化旅游街巷。

  文化月期间,记者在八坊十三巷看到,流连于这里的游客络绎不绝。众多游人纷纷拿着相机拍照,跟随讲解员参观游览。还有很多游客不是第一次来这里游玩,他们趁着赏牡丹的时机,纷纷呼朋唤友来到这里。“我觉得这里改造得很漂亮,这是我第二次来了,我去过全国很多地方,第一次来这里时就让我眼前一亮。”兰州游客董海明说道,“在这里不仅能欣赏到独特的民俗文化,还能感受当地非物质文化遗产的神韵,真是不虚此行。”

  随着临夏市旅游的宣传推介,特别是牡丹文化月等大型节会和明星演唱会的成功举办,有效提升了临夏市的知名度。八坊十三巷作为一处新地标,旅游品牌越来越得到各地游客的认可。

  二

  乡村旅游作为临夏市折桥镇脱贫攻坚的亮点产业,整合了农村一、二、三产业,激活了劳动、产业、资本、土地等要素,成为全域旅游产业的重要构成部分、旅游业态的创新来源。

  随意走进这里的一处农家乐,干净整洁的农家院落,风格独具的临夏砖雕装饰……随着河州牡丹文化月的举办,越来越多的国内外游客来临夏观光旅游,折桥湾农家乐“火”起来了。

  “这是正宗的土鸡,你们可以尝尝,味道绝对好。”折桥村村民马中平一边忙着招呼顾客一边告诉记者,“以前出去打工挣钱少,离家也远。如今在家门口开了农家乐,一年能赚10多万元,尤其是‘五一’假期,3天就能挣5000多元。”

  一道道精美农家菜,一杯杯特色盖碗茶,让外地游客尝到临夏美食,品出临夏味道。牡丹文化月期间,记者在折桥镇看到,来自周边城市和本地的群众络绎不绝,坐在鲜花盛开的院子里品着盖碗茶,享受着和煦的日光,一边品尝着美食,一边谈笑风生。“周末,我就带家里人过来转转,刚去滨河路看了牡丹,现在来到农家乐歇歇脚吃个饭。”来自兰州的周红说道。

  目前,折桥镇共有农家乐180余家,年营业额达3000多万元,年均纯收入900多万元,新增就业500多人。凭借良好的口碑,折桥湾农家乐已成为该市独具特色的一张旅游文化“名片”,成为助力脱贫攻坚的产业基础,成为增加群众收入、提升就业质量的新途径。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享:
关于我们| 首页| 联系我们