【美丽乡村】天鹅湖新村里,那淡淡的乡愁
2018-05-24 11:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【美丽乡村】天鹅湖新村里,那淡淡的乡愁

蜂蜜屋 甘肃日报·每日甘肃网记者 田丽媛

天鹅湖新村村口 甘肃日报·每日甘肃网通讯员 焦旭周

天鹅湖 甘肃日报·每日甘肃网记者 左玉丽

  甘肃日报·每日甘肃网记者 左玉丽 田丽媛

  天鹅湖新村位于康县阳坝镇,距县城约93公里,海拔仅500米。它西接武都区裕河乡,东邻陕西宁强,南近四川广元,西接莽莽林海,北有燕子河蜿蜒而过。

  天鹅湖新村的原名很乡土,叫油房坝村。那是因为上世纪50年代,梅园沟七村仅在油房坝村有一油坊,全沟菜籽油均出自这里。又因村民居住相对集中,就以坝为名,称做油房坝村。

  2012年,康县开始建设美丽乡村,油房坝村自此脱胎换骨,不仅建成了以田园综合体、电商馆、农家游为一体的康养美丽乡村,还被列为美丽乡村精品村。2017年6月,康县县委主要领导调研阳坝镇美丽乡村建设,因梅园沟4A级景区主要景点天鹅湖位于本村,提议将油房坝村改为天鹅湖新村。

  陪同我们采访的阳坝镇副镇长吴文宝是天鹅湖新村变化的领导者、组织者和见证者。正是在她任驻村干部和包片领导期间,天鹅湖实施并完成了美丽乡村的改造。说起天鹅湖新村的大事小情,吴文宝如数家珍,并且充满感情。

  “天鹅湖新村依山傍水,植被茂密,负氧离子含量比较高,最适合健康养生游。”吴文宝介绍说,“梅园沟的人都很长寿,百岁老人有6个,90岁以上的老人,我见了不下十个,80多岁的就更常见了。”

  天鹅湖新村一半是山,一半是水。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享:
关于我们| 首页| 联系我们