【看法】江德斌:"共享护士"应大力推广
2018-05-23 10:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【看法】“共享护士”应大力推广

  江德斌

  护士上门送医,对行动不便的患者来说是一项极大的便利。记者了解到,巨大的护理需求和专业护理力量通过“互联网+”的形式整合,“共享护士”正在走进普通老百姓家庭,带来便捷高效的服务。(据《工人日报》)

  对于大众来讲,“共享护士”是新奇的事务,也是一个相对模糊的概念。从媒体报道的内容看,“共享护士”属于“互联网+”居家护理服务项目,为出院患者、母婴、居家老人等提供专业的护理服务。显然,这是利用互联网信息技术优势,满足上门提供护理服务的市场需求,为专业护理服务进入家庭开辟了一条途径,亦可提升家庭医疗服务品质。

  近年来,共享经济发展迅猛,各种创新共享商业模式层出不穷,为广大消费者带来不一样的便利感觉,亦改变了很多人的生活方式。“共享护士”提供包括上门打针输液、静脉采血、外科伤口换药、灌肠、吸痰导尿、鼻饲护理及指导等10多项服务项目,对于部分慢性病患者、出院休养、居家老人来讲,这些服务项目都是刚需,因为受到身体条件的限制,他们难以去医院就诊,亟须医护人员上门服务。

  目前,我国正进入老龄化社会,未来有高达数亿老人需要护理照顾。而且,现在90%以上的老人选择居家养老方式,但保姆和护工并不具备专业护理知识,医护到家可以促进医疗保健和养老服务时间的融合,这也是“共享护士”最大的市场需求方向。她们可以凭借专业护理技能,改善家庭护理质量,让老人得到更好的专业护理服务,晚年生活过得更舒适。而且,“共享护士”模式对于护士来说也是一件好事。在发挥自己专业能力的同时,还可以获得额外收入,很多护士都愿意尝试。特别是当前,护士整体收入水平较低,流失率很高,“共享护士”能够提高护士收入,激活社会资源,缓解缺口压力。

  “共享护士”借助分享经济模式,将分散的护士资源进行优化配置,打破了传统医疗行业壁垒,为公众带来了实实在在的便利。但与此同时,护理服务是专业性很强的项目,涉及患者的身体健康。所以,“共享护士”行业标准亟须完善,要严格把好资格审查关口,以护理质量为优先考量标准。只有做到有章必循、依法从业,保证护理质量和安全,“共享护士”这个新兴行业才能健康有序成长。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们