黄土塬上新画卷——正宁县五顷塬回族乡孟河村见闻
2018-05-16 10:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报

黄土塬上新画卷

——正宁县五顷塬回族乡孟河村见闻

  正宁县五顷塬回族乡孟河村新貌。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 李卿

  位于正宁县五顷塬回族乡的孟河村,全村154户490人,2013年建档立卡贫困户54户214人,经过近年来脱贫攻坚精准施策,全村已经实现整村脱贫。

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员 马骁安 志鹏

  一

  孟河新村坐落在公路旁边,一排排砖瓦结构房屋院落整齐地排成6列,家家户户都在屋顶安装了太阳能热水器。“脚下都是硬化路,家里接通自来水,手机能连无线网,用电方便不发愁”已经成为村民的生活常态。

  “现在的新村,经过了2次规划建设。”孟河村党支部书记马明宪介绍,2006年,结合当时的整村推进扶贫项目,村里开始在地处塬区的五顷塬组规划建设集中居住点,将居住在川区的20多户群众搬迁到了塬上。

  马东平是当年最早从川区搬上塬的人,住进塬上的新房后,他和杨红梅认识并结婚,一家人的生活从此掀开了新的一页。

  到2014年,借助精准扶贫的易地搬迁政策,孟河村又有31户群众从川区搬到塬上。随着各项精准扶贫政策的落地实施,居民点的3条1.5公里巷道路被硬化,统一安装了自来水,建起了民族团结广场,配套了乡村舞台、健身器材、篮球场等,群众的生活条件进一步得到改善。

  除了集中建设居民点外,村里还采取零散插花安置的方式,对8户群众进行了安置。在2015年至2017年3年间,通过政府兜底,为村里近20户无能力建房的群众建起了新房,全村实现了安全居住全覆盖。

  “现在,全村还有住在川区26户群众暂时没有进行搬迁,这些群众的房子都是新建的,而且距离耕种的土地较近。”马明宪说,与过去不同的是,现在居住在川区的群众生产生活条件和塬上群众几乎没有区别。原来要去河道担水吃的情形也随着小电井项目的实施变成了历史;1.2公里砂石路的修通,让群众的出行不再是难题,即便是到了下雨天,也不会出现过去“被堵在家里哪也去不了”的状况。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享:
关于我们| 首页| 联系我们