【看点】制定好政策,请你提出好建议——助老年人安度晚年
2018-05-16 10:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报

制定好政策,请你提出好建议——

助老年人安度晚年

庆阳市合水县福利院老人在下象棋。甘肃日报·每日甘肃网记者 徐俊勇

  “听说省政府将出台有关政策,今后独生子女父母年满60周岁,住院治疗期间,可以带薪休假护理。”兰州市西固区一国企职工贾嘉林高兴地展望,这个建议如果能够变为现实,当然是个大好事。

  据悉,为进一步做好老年人照顾服务工作,着力构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,根据省政府安排,近日,省民政厅代拟《甘肃省人民政府办公厅关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),并向社会各界公开征求意见。《意见稿》发出后,广大市民及老人纷纷“点赞”,并提出更多好建议。

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐俊勇

  独生子女带薪休假陪护

  记者注意到,在制定和实施老年人照顾服务项目的意见中,《意见稿》注重发挥家庭基础作用,鼓励制定家庭养老支持政策。提出切实落实职工带薪年休假和职工探望父母假制度,健全完善农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助等政策。独生子女父母年满60周岁,在患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,给予每年累计不超过15天的护理时间,护理期间工资福利等基本待遇不变。

  省民政厅有关负责人介绍,独生子女带薪休假陪护患病老人政策,是借鉴其他省做法,并结合我省实际情况提出的。

  贾嘉林是名“80后”独生女,孩子上小学,父母今年70多岁。“去年父亲住院,除了上班、接送孩子上学,还要到医院陪护父母,一整天下来,焦头烂额。”贾嘉林称,今后独生子女如果能够带薪休假,护理住院老人,这真是一项人文关怀色彩很浓的政策。

  一名84岁的兰大二院退休职工说,尽孝是每个公民的基本道德准则和义务,父母生病住院,子女有照料的愿望,应支持子女照料,而不仅限于独生子女,另外,因用工成本高,大多数人请不起护工,父母住院期间照料尽量由子女负责相对较好,她建议,只要是失能、高龄老人家庭子女都应享受15天护理时间,不应界定为60周岁以上以及独生子女家庭。

  平凉市民兰女士建议,有的家庭有两个女儿,女儿出嫁后离开父母,很少回娘家照顾父母,应考虑到拥有两个女孩家庭,让她们也享受父母患病住院护理假。《意见稿》提出,落实老年人公共服务政策,60周岁及以上老年人可自愿随子女在省内迁移户口,依法依规享受迁入地社会保障、住房保障、医疗卫生、为老服务、法律援助、文化体育、交通出行等基本公共服务。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享:
关于我们| 首页| 联系我们