【护士节特别报道】妇产科护士长齐学宏的平凡一天
2018-05-15 09:16 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网周飞文/图

  齐学宏,她是甘肃省妇幼保健院国际医疗部A区的护士长,是一位坚忍勇敢的军嫂,是三个孩子的妈妈,也是年轻护士的大姐姐,更是初生婴儿的“最贴心妈妈”。身份众多的她,从未将这些责任视为压力,而是转为动力,驱动自己承担起这一切。可喜的是,她做到了,而且游刃有余。

  清晨7时,齐学宏提早到岗。作为护士长,她需要填写病区管理工作日记,并根据护理分级制度,确定当日护理的重点及问题,提醒具体护士注意的事项。

  修剪指甲,是上班前的一项重要工作。因为护理婴儿的缘故,需要时时注意这些细节。

  清晨7时50分,同事均已到岗,晨间交班工作开始。国际医疗部A区执行APN值班制度,A班从早8时到晚6时;P班从中午11时到晚8时;N班从晚8时到次日的早8时。此时,N班护士正在向护士长和A班护士报告夜间的护理情况和注意事项。

  晨间交班工作结束后,齐学宏带领全体成员进行晨间教学,当日开展成人心肺复苏教学。

  清晨8时30分,齐学宏带领当值护士开始巡查病房。

  当值护士询问产妇身体状况,齐学宏在聆听的过程中也会随时提出护理的细节。

  齐学宏查看新生婴儿的健康状态。

  齐学宏拿取医疗耗材。

  齐学宏核对医疗耗材的名称,并检查有效期。

  齐学宏擦拭治疗台面,进行物表消毒,做好接收当日配液的准备。

  上午11时,在示教室内,齐学宏向即将出院的产妇家属,宣教出院的注意事项,包括医保结算等等。

  中午12时,齐学宏在治疗准备室给婴儿做相关治疗,家属在外焦急等待着。

  下午1时,繁忙的工作告一段落,齐学宏和值班护士抓紧时间吃饭补充体能。

[1]  [2]  下一页  尾页
分享: