【护士节特别报道】齐学宏:平凡产科护士长的“不平凡”
2018-05-15 09:16 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网记者 周飞 文/图

  她柔软善良,如妈妈般呵护着初生的生命;她坚韧勇敢,如钢铁般肩负起军嫂的担当;她优雅知性,如灯塔般照亮年轻护士的成长道路。她就是齐学宏,一位平凡的产科护士长,就职于甘肃省妇幼保健院国际医疗部A区。

  她身份众多,却不曾为此顾此失彼、踌躇不前,相反在压力的驱动下,用小身体爆发出大能量,游刃有余地承担起每一份责任。

  “最贴心的妈妈”“最知心的姐姐”

  手捧小生命的她,满眼都是宠溺。在她的掌心里,无数初生的小婴儿安然入睡。

  每个清晨,齐学宏带领着值班护士巡查产科病房,详细询问产妇身体状况和心里状态,并向当值的护士说明护理重点和注意事项。随即,她捧起初醒的小婴儿,用娴熟温柔的手法,给宝宝做个舒适的“SPA”。

  每当这个时候,看着宝宝如此的享受,家人总是吃醋的问道:“这孩子怎么就是跟你亲啊?我们一动就像扎针一样,哇哇大哭,可你抱着他、给他按摩,他却如此的安静乖巧。这是不是有些太气人了?”

  产妇的身体和心理在生产后是相当脆弱的,容不得半点怠慢和刺激,需要护士在护理时有极大的耐性和爱心,而这又是年轻护士们相对缺乏的。考虑到这样的错位缺失,齐学宏时常将自己的护理经验,以及自己经受的分娩痛苦和产后情绪,分享给科里的年轻人,让年轻护士们在换位思考和中理解和体谅产妇。

  科里的年轻护士小梁说:“护士长就是我们最知心的大姐姐,不论是生活还是工作,她都以身作则,为我们树立了参考的标准和学习的榜样。”

  “刚到科室工作的时候,有时会不理解产妇激动易怒的表现,被产妇及其家人数落、责备过,为此还哭过鼻子,甚至想过放弃护理这份工作。”科里的小王说,“后来在护士长的耐心开导下,渐渐能够换位体谅到产妇的复杂情绪。当与产妇的沟通不存在问题,护理工作开始变得简单起来。”

  小幸福积累大成就,在琐碎中收获人生价值

  护理工作是琐碎的。可在齐学宏看来,这琐粹的工作可简单概括为照顾别人、关爱别人、帮助别人的三方面内容。要做到这三个方面,不仅要掌握护理的专业技能,更要用自己的智慧把专业技能表现出来,使得事半功倍。比如产妇的喂奶技巧、婴儿的安抚手法等等,如果不能将手中的技能表现出来,并指导产妇运用到实际中,技能就变成了包袱。

  齐学宏常常说,一旦技能通过你的智慧展现出来,并得到别人的认可和称赞。你将会获得一个小幸福,当你尝试努力争取这样的每一个小幸福,不知不觉中你就收获了大成就。

  齐学宏认为,不是所有人能拥有这样的机会,能够如天使般俯瞰人间的生老病死,感受人世百态。因此在这样的过程中,护士们接受了人情达练的培养,提升了与人沟通的能力,获得了更多看待生死别离和思考人生价值的机会。

  那么作为一名普通的护士,如何实现自己的人生价值,追求不平凡的生活呢?

  “护士的生活圈子很小,大多数的时间也是耗在了科室的日常工作中。我觉得只要在小圈子里照顾、关爱、帮助到别人,就是完成了自己的预期,并最终实现人生的意义。”齐学宏如是说。

  12年的两地分居,年复一年的失约

  生活中的齐学宏是三个孩子的母亲,也是一名坚忍勇敢的军嫂。爱人常年在外地服役,自结婚直至今日,他们已然经历12年的两地分居。他有时无奈地对爱人说:“你再不回来,家中将面临青春期遇到更年期(大女儿今年8岁,齐学宏37岁,青春期与更年期将不期而遇。),你会吃不消的。”

  这时,爱人总是说:“明年主动退役,退役就回来。”可是这样的承诺随着流逝的时光,年复一年的失约了。

  问及是否为这样的处境而忧愁?齐学宏说,其实自己理解爱人的工作,作为军嫂就应该多担当,每个人享受的和平和安逸都是他们这群军人在负重前行,他们的不容易更胜自己。

  孩子对齐学宏和爱人支持,更是给予了这对参谋长与护士长的爱情莫大的鼓励。大女儿对齐学宏说:“妈妈,我长大了也要做个带‘长’的人。你跟爸爸都带‘长’,感觉你们好厉害。”

  记者手记:从呱呱坠地直至垂垂老矣,我们每一个人的一生当中,护士这个平凡而神圣的群体都发挥了无可替代的重要价值。在第107个国际护士节,谨向全体“白衣天使”道一声:“节日快乐,你们辛苦啦!”

分享:
关于我们| 首页| 联系我们