甘肃大病保险有新变化 统筹资金按人均65元标准由财政安排
2018-05-15 09:14 来源:兰州晚报

我省大病保险有新变化

  统筹资金按人均65元标准由财政安排,不增加城乡居民个人筹资额

  个人自负合规医疗费用按比例分段递增报销

  每日甘肃网5月15日讯 据兰州晚报报道(首席记者田小东)近日,甘肃省人民政府办公厅印发《甘肃省城乡居民大病保险工作实施方案(2018版)》。2018年,参加全省城乡居民基本医保的参保人员,按照人均65元标准统筹大病保险资金。统筹资金从财政基本医保补助资金中安排,不增加城乡居民个人筹资额。本方案自2018年6月1日起执行。

  待遇平等

  《方案》明确,大病保险资金按照当年参保人数计算,以市州为单位,每年年初从当地城乡居民基本医保基金中上缴到省级社会保险基金财政专户,实行单独管理、分账核算。大病保险实行省级统筹,全省城乡居民按照“统一筹资标准、统一报销比例、统一实施方案”的原则,享受平等的大病保险保障待遇和服务。

  《方案》明确,大病保险保障对象为全省城乡医保参保居民。参保城乡居民住院医疗费用,以及符合省医改办、省卫生计生委、省人社厅《关于印发甘肃省城乡居民基本医疗保险门诊慢性特殊疾病病种的通知》规定的门诊慢性特殊疾病病种和治疗费用,按现行基本医保政策常规报销后,参保人员个人自负的合规医疗费用超过大病保险起付标准的,予以再次报销。

  报销范围

  《方案》明确,下列情况不列入大病保险资金报销范围:零售药店购药和门诊(不含门诊慢性特殊疾病);应当由工伤保险、生育保险基金和第三方承担的医疗费用;各类器官、组织移植的器官源和组织源;超过省、市州价格部门规定的医疗服务价格收费标准;新型昂贵的非必需的特殊检查、昂贵的新特药品及进口药品费用,如PET—CT、各类胶囊镜检查、靶向治疗药物等;美容、健美项目及非功能性整容、矫形手术等非疾病治疗项目;突发性疾病流行和自然灾害等因素所造成的大范围急、危、重病人的抢救;其他按国家和省级规定需要自理的费用。将无第三方责任人的意外伤害纳入大病保险资金补偿范围,最高报销2万元。

  《方案》同时明确了保障水平。全省参保的城乡居民住院及门诊慢性特殊疾病费用按现行基本医保政策规定报销后,个人自负合规医疗费用超过起付线5000元以上的部分作为补偿基数,纳入大病保险报销范围,报销比例分段递增。补偿基数0—1万元(含1万元)报销60%;1—2万元(含2万元)报销65%;2—5万元(含5万元)报销70%;5—10万元(含10万元)报销75%;10万元以上报销80%。

  大病保险对城乡贫困人口执行倾斜保障政策。农村建档立卡贫困人口、城乡低保、特困供养人员大病保险报销起付线降低至2000元,超过起付线标准以上的部分为补偿基数。补偿基数0—1万元(含1万元)报销72%;1—2万元(含2万元)报销77%;2—5万元(含5万元)报销82%;5—10万元(含10万元)报销87%;10万元以上报销90%。

  报销方式

  《方案》还明确报销方式。单次住院个人自负合规医疗费用超过起付标准的,经办商业保险机构及时给予大病保险费用报销;单次住院的自负费用未超过起付线,于年内累计住院超过起付标准时予以报销。门诊慢性特殊疾病患者医疗费用于当年第三季度和次年第一个月分两次报销。大病保险报销起付线一年只计一次,不再按住院、门诊慢性特殊疾病、意外伤害等情形区分。年内累计未达到报销标准的,不得结转下一年度。城乡居民医保定点医疗机构即为大病保险定点医疗机构,大病保险不再另行增设定点医疗机构。由经办商业保险机构在定点医院设立便民服务窗口,为参保患者提供便捷服务。患者报销所需凭证。城乡参保居民入院时向医院提交参保证明、身份证明、银行账户等相关信息,出院时实行基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结报。城乡低保、特困供养人员需提供最低生活保障证、特困人员供养证,由民政部门负责资格审核。建档立卡贫困人口证明由扶贫部门提供。基本医保、大病保险、医疗救助报销补偿总额不得超过参保患者合规医疗总费用。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们