【走进南向大通道】机遇,因快速通道而来——走进南向通道系列报道③
2018-05-15 09:13 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【走进南向大通道】机遇,因快速通道而来

——走进南向通道系列报道③

重庆果园港。每日甘肃网记者 董文龙 摄

  甘肃日报·每日甘肃网记者 张国华 严存义 杜雪琴

  “没想到因为工作原因,我可以常回故乡看看了!”在重庆工作的天水人张燕宏,今年以来开始在甘肃和重庆间频繁往来。

  南向通道建设,让张燕宏所在的重庆未来城建筑科技有限公司开始在甘肃寻找商机。这不,近日她又要到甘肃天水市去考察,洽谈与装配式建筑有关的合作项目。

  看到商机的可不只是张燕宏。在重庆做文化传播的腾云飞,做机电工程的裴海涛,做旅游项目的徐福……更多的甘肃籍在渝企业家,也正在谋划着如何在家乡寻找适合自己的发展项目。

  “风烟犹可望,歌笑浩难闻”。多少年来,曾因陇山、巴山的千重阻隔,地处黄河流域的甘肃和身居长江流域的重庆,无法便捷互通,也无法互联互补发展。

  兰渝铁路的贯通,南向通道的建设,拉近了甘肃和重庆的距离,打开了甘肃向南开放的大门,给包括甘肃省在内的西部省份带来重大发展机遇。

  作为南向通道运营中心,重庆全力打造国际物流分拨中心、自由贸易中心和金融中心,这对甘肃乃至西部省份来说是巨大的吸引。在重庆果园港,中铁特货运输有限责任公司成都分公司通过水陆联运,经兰渝铁路,将上汽五菱等小汽车运到兰州,然后分拨到甘肃各地及青海、宁夏、新疆等西北市场。

  5月14日上午,记者来到位于重庆两江新区北岸的果园港。青山环抱中,占地6000多亩的果园港内,航运作业码头、综合物流仓库、进港货运铁路等,在宽阔的长江岸边次第展开。环城高速跨江而过,沪渝铁路通达园区,使果园港水路、铁路、公路多式联运得以实现。

  中新南向通道,使黄河流域的甘肃与长江经济带连接起来,与成渝经济区连接起来,使甘肃的发展触角伸入到长江经济带腹地。重庆果园件散货码头有限公司副总经理肖劲勇告诉记者,兰渝铁路的开通,对于物流企业来说,费用节省了,时间缩短了,成本降低了,越来越多的企业看好这条大通道,不少货物从兰州到达重庆后,一部分对时效性要求不高的大宗工业产品,经果园港进入长江水道,顺江而下出海;另一部分对时效性要求较高的农副产品,经重庆西部物流园团结村站,一路南下,到达广西钦州港出海,实现陆海联运,降低物流成本。

  当我们和许多在渝甘肃籍企业家交流时,他们围绕南向通道建设带来的发展机遇、便利物流、热门项目等话题,你一言我一语,既对南向通道给甘肃带来的重大机遇感到欣喜,同时对甘肃抓住这一重大机遇充满期许。

  “甘肃的牛羊肉品质非常好,如果第一时间从兰州运达重庆,既能保鲜、又能降低物流成本,不但给重庆市民带来舌尖上的享受,而且能促进甘肃牛羊肉销售和畜牧产业的发展。同时,甘肃的特色农产品走南向大通道,也会直接给甘肃农民带来增收。”重庆凯耀电力科技有限公司总经理裴海涛说。

  南向通道不仅会使货畅其流,促进沿线地区贸易和产业的发展,也会带动人文交流,助推旅游发展。“甘肃是文化大省,也是旅游资源大省,应借助南向通道建设,加大宣传推介,把甘肃旅游做大做强,带动经济发展。”重庆永尚旅游发展有限公司副总经理徐福说。

  “通道是基础,背后还有很多的工作要做。”民生国际货物运输代理有限公司副总经理罗文江说,南向通道建设不是靠哪一家企业就能完成的,需要政府的推动和相关部门的支持,做好顶层设计,健全机制,创新举措,站在西部、全国乃至全球区域一体化联动的高度,做好产业布局,促进贸易物流发展。

  重庆慧智文化传播有限公司总经理、甘肃商会秘书长腾云飞认为,在当前实体经济增长压力加大的情况下,企业考虑最多的是降成本,哪个地方的政策好、环境好,企业就愿意到哪里去投资。去年以来,甘肃抢抓机遇,积极融入南向通道建设,企业也明显感受到了甘肃环境在变化,作风在转变。“机遇已经摆在我们眼前,只有思想解放,作风转变,政府诚信,企业家才愿意到甘肃走一走,看一看,才能找到真正的商机。”

 相关新闻:

  【走进南向大通道】向南,通江达海 新跨越

  ——走进南向通道系列报道①

  为了现场感受南向通道建设的宏伟场景,生动反映沿线省区市创新举 措和成功经验,为我省南向通道建设提供有益借鉴,本报南向通道全媒体采访报道组一行,在初夏 的五月,从兰州出发,一路向南,赴重庆、贵州、广西等省区市进行实地采访。连接“一带一路” 大通道的繁荣前景,正在我们眼前徐徐展开……【详细】

  【走进南向大通道】大枢纽牵引大通道

  ——走进南向通道系列报道②

  依托南向通道建设 ,重庆加快西部物流园建设步伐,全力打造“一枢纽三中心”:国际物流枢纽和铁路物流中心、国 际贸易中心、物流供应链金融中心试验区。2017年9月25日,重庆开行了中新南向通道“渝黔桂新 ”双向常态化班列。截至今年5月10日,累计开行173班,目的地覆盖全球6大洲、51个国家的89个 港口。目前“渝黔桂新”南向通道班列实现每周双向三班稳定对开,并与中欧班列(重庆)形成双向 联动,建立了东南亚与欧洲商品通过重庆铁路口岸进行转口贸易模式,实现了陆上丝绸之路经济带 与21世纪海上丝绸之路的连通【详细】

分享:
关于我们| 首页| 联系我们