【黄河评论】放风筝还须绷紧“安全线”
2018-04-04 11:09 来源:每日甘肃网-西部商报

黄河评论

放风筝还须绷紧“安全线”

  春风又绿黄河岸,又见风筝飞满天。春暖花开,正是放飞风筝的大好季节。令人难以置信的是,一道绷紧的风筝线,竟然也蕴藏着难以预防的风险,会给人们造成飞来横祸。苏先生的遭遇,绝非个别。这起猝不及防的意外事故,带给人们的警示是沉痛的。对于风筝爱好者来说,如何才能在放风筝时,既享受放松心情的愉悦和自由,同时也虑及他人的安全,将社会责任扛在肩上,把公共安全的“警戒线”时刻牵系于心。这样,才能明确划分享受个人自由与维护他人利益之间的权利边界。

  一般说来,风筝玩家会认为放风筝只是个人的事,与他人无关。但是,既然确已发生风筝线伤害人的事件,举一反三,玩家们就有必要认真反省一下自己的行为,是否会因操作不当,或因责任心不强,将给他人的人身安全带来潜在伤害。出了事,是要依法担责的。故而,玩家在放风筝时,必须确保自己的行为不能危及他人的人身、财产安全。除了掌握基本的安全常识,如果出现风筝线失控的情形,需立即采取防范安全风险的补救措施。如将断开的风筝线收好带走,或在风筝线上系上醒目的警示物、标明警示语等,提醒路人注意安全。这样做,正体现出一个文明市民的良好素养与美好公德。

  我们说,只图自己快活,罔顾他人安危,是一种自私;行使自身权利的同时,能自觉承担起对他人应尽的义务,是一种素养。放风筝是一项有益身心健康的户外活动,但它既然是在河边、广场等公共场所进行,玩家们就须时刻绷紧心中的安全“警戒线”,尽可能将安全隐患降低到最低限度。特别是,发生放飞中的问题后,必须及时妥善处理,彻底消除后患,不能将自身理应承担的责任犹如“断线的风筝”般置于九霄云外。干这种损人的事,莫说会遭到舆论谴责,法律也会严肃追究。

  (屈正州)

分享:
关于我们| 首页| 联系我们