【学习贯彻全国两会精神】全国政协委员刘仲奎——做新时代教育改革的践行者
2018-04-04 11:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报

全国政协委员刘仲奎——

做新时代教育改革的践行者

  甘肃日报·每日甘肃网记者徐锦涛 李艳丽

  “发展公平而有质量的教育……”3月27日下午,全国政协委员、西北师范大学校长刘仲奎走进甘肃社会主义学院宣讲全国两会精神。偌大的报告厅内座无虚席,甘肃社会主义学院第五期党外干部领导力提升进修班的学员及学院教职工共120多人边听边做笔记。

  作为新当选的全国政协委员,刘仲奎有许多参会感受和大家分享。从参会细节到大会取得成果和会议热点,他的生动讲解让在座听众倍感振奋。

  《政府工作报告》中提到“让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”刘仲奎认为,政府为每个人提供平等接受教育的机会,通过教育,每个人都可以成长为国家栋梁。长期以来,有关西部教育发展等方面的问题一直是刘仲奎最关心的事儿,他在两会上的提案也与此有关。

  对于西北师范大学如何以实际行动贯彻落实全国两会精神,刘仲奎说:“我们将结合实际做好三方面的工作。着力培养适应新时代要求的优秀师资,抢抓战略机遇,深化教师教育改革,吸引优质生源进入师范专业学习,完善职前职后一体化培养机制,做好现任教师培训工作;积极推进高水平大学和优势特色学科建设,着力构建学科交叉、集群建设的学科生态环境;深入推进基于信息化的人才培养模式改革,顺应‘互联网+’时代信息化建设的趋势,以教学信息化带动教育信息化,以教育信息化带动教育现代化,为建设幸福美好新甘肃、促进区域经济社会发展提供强有力的智力和人才支撑。”

  宣讲结束后,几位学员围着刘仲奎继续请教,有关教育发展的问题接二连三,刘仲奎一一回答讲解。

  刘仲奎说:“我们要把思想和行动统一到全国两会精神上来,不忘初心,牢记使命,坚持立德树人,不断提升人才培养质量,积极培养能够担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动让全国两会的‘施工图’变为‘实景图’!”

分享:
关于我们| 首页| 联系我们