【藏事】最早的邮刊
2018-03-29 10:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报

【藏事】最早的邮刊

《金城邮刊》资料图

  高羔

  一枚枚邮票,寸幅千里,凝聚着大千世界的变化。总统名流、平民百姓、青少年都不乏邮迷。据联合国教科文组织的统计资料,世界上集邮者已超过一亿人。

  在如此庞大的集邮者队伍中,一些集邮爱好者依法组成了集邮组织,而这些集邮组织大都出版发行了自己的会刊、会报。如今,这些会刊、会报已成为众多集邮爱好者争相收藏寻觅的珍品。

  20世纪20年代,我国的集邮活动在上海极为活跃,一些集邮团体自发形成。1922年我国第一个集邮组织“神州邮票协会”在上海成立,1923年出版了《神州邮票研究会会刊》。1925年研究会更名为“中华邮票会”,会长为周今觉。1926年,周今觉将自己主编的四本会刊《邮乘》送去参加纽约国际集邮展览,获特别铜奖,这是中国人在国际邮展上第一次获奖。同年“新光邮票研究会”的负责人张包子俊在杭州创办了《邮票新声》,此后《新光月刊》《甲戌邮刊》如雨后春笋般纷纷创刊。

  甘肃最早的邮刊为1944年6月1日在兰州创刊的《金城邮刊》,该邮刊为1943年由甘肃集邮家发起成立的“金城邮票会”会刊。该邮刊为16开竖排铅印,每期6至14面,最初由张用宾主编,后来张用宾去了上海证券交易所任职,所以自第10期起改由杨世昌主编。该刊原定双月刊,实际为不定期。

  据杨世昌回忆,该刊共出版17期,可是目前能收集到的只有14期。后来有人查询,该刊实际也只发行了14期,这也许是杨老因年高产生了记忆误差。由于杨老于2005年去世,所以又给该刊增添了几许悬疑。

  《金城邮刊》自创刊后,得到了各方面的支持,不光本省会员和集邮家积极撰稿外,国内著名邮人、专家如郭润康、党恩来、吴乃器(吴凤岗)等都积极为该刊撰稿。

  该刊除报道集邮消息、会员活动外,对集邮的重大问题,如青少年集邮、沦陷区邮票名称、成立全国性集邮联合会等问题均有所讨论,这在全国的民办邮刊中,特别在西北地区有一定的影响。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们