博物馆里的生僻字
2018-03-29 10:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报

博物馆里的生僻字

  簋、甗、戣、罍、鬲、卮、盨、觚、殳、觯、斝……在博物馆里,你是否见过这些汉字?你会读吗?你知道每个字的意思吗?《博物馆里的生僻字》专栏将逐个介绍它们,并通过它们让读者了解更多的传统文化。同时,欢迎大家踊跃投稿!

斝  jiǎ

父辛铜斝

商代

灵台百草坡出土

现藏于甘肃省博物馆

  高32.5厘米,口径19.5厘米。分裆三足,束腰双柱,牛首鋬,素面,颈部饰弦纹。鋬内族徽下有“父辛”铭文。

  《说文·斗部》:“斝,玉爵也。夏曰琖,殷曰斝,周曰爵。从吅从斗,曰象形。與爵同意。或说斝受六升。古雅切。”

  功能:斝最早出现于新石器时代,陶质,炊具,用于烹煮食物。青铜斝最早见于夏代晚期,盛行于商代晚期,用于盛酒或温酒,西周中期以后为其他酒器所取代。

  特征:形状像爵,三足,二柱,一鋬,圆口,平底或稍凸,无流无尾。亦有少数方体圆角,下带四足的有盖斝。还有的腹部分裆,形状像鬲。

  (裴之祺)

分享:
关于我们| 首页| 联系我们