您当前的位置 : 每日甘肃网  >  掌上甘肃  >  时事

学者李明江: 南向通道可纳入中国-东盟框架下推进

 2018/03/10/ 22:53 来源:每日甘肃网

  广西日报记者杨秋

  3月9日,新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际问题研究院副教授李明江在接受记者专访时表示,中新互联互通南向通道可纳入中国-东盟框架下积极推进,使更多的中国西部省份与东盟国家获益。

  李明江表示,新加坡和中国两国政府已将其纳入两国合作的主要项目中,自启动南向通道建设以来,双方企业积极参与。作为南向通道的枢纽节点,广西加强了交通、物流、铁路、港口等基础设施建设,付出了很大的努力。

  “南向通道建设将给新加坡带来更多发展机遇,提升新加坡与中国西部地区合作的动力。从政府层面来看,新加坡政府重视南向通道建设,并更深入地思考如何借助这一契机,更好地与广西等中国西部地区在交通、物流、港口等方面进行更深入地合作。”李明江说,新加坡在物流、港口等方面管理经验丰富优势明显,有助于推进南向通道的建设。

  他指出,加快南向通道建设,需要中新两国携手,并将有关的东盟国家纳入进来,组建工作组或建立高官会等合作平台,可将其纳入中国-东盟双边合作机制下进行讨论和推进。“要用好东博会、泛北论坛、智库的战略对话等国际合作平台推进南向通道建设。如果南向通道建设能上升为中国国家战略,那么推动作用将是非常巨大的。”

  企业参与是南向通道成功的决定性因素。他建议,下一步,包括广西在内的各方,应找短板、补短板,让企业进一步参与。此外,要真正发挥南向通道的作用,关键是要有规模,运输量要足够大,才能具备规模效应。为此项目起步时要注意摸索,符合市场需求,真正增加货物量,让南向通道发挥实质性作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   每日甘肃网3月10日甘肃热点新闻回顾
2   打造“一带一路”国际贸易物流大通道——甘肃省加快建
3   【编者按】共建南向通道 连接“一带一路”——陇桂渝
4   西藏萨嘎:古老“甲谐”舞出致富新路
5   【两会现场】政协民族小组会上委员们都支了什么招?
6   走进国办 揭秘两会旁听汇总工作 走进国办 揭秘两会旁