“体育春晚”:一份春节的特别记忆
2018-02-23 14:46 来源:中国体育报

  春节长假已经结束,人们逐步恢复工作状态,而春节期间家人团圆、共享欢乐的场景始终会留在我们的记忆中。在这份欢乐的记忆里,首届《体育嘉年华》给大家在狗年春节增添了一份特别的欢乐。由中华全国体育总会主办的《奔跑吧,新时代——2018体育嘉年华》春节期间在东方卫视、海峡卫视、旅游卫视、河北卫视、黑龙江卫视等多家卫视频道播出,并通过凤凰卫视欧美频道为海外华人送去了一份新春的祝福,数以亿计的观众通过电视台和网络平台观看了本场晚会。

  节目播出后5天内,体育嘉年华微博话题阅读量已达4256.6万次,节目相关短视频播放量达2063万次,海内外观众纷纷通过微博、微信等平台表达对首届《体育嘉年华》的喜爱,旅居美国的王昊宇说:“春节是我们华人最重要的节日,相比于春节期间的各类春晚,体育春晚更吸引我。当郎平指导和三代女排一起唱《阳光总在风雨后》时,我脑子里就像放电影似的,多年在国外打拼的场景历历在目,女排精神也是中国精神!”美国硅谷的华人工程师吴梦则表示:“体育春晚已经走在科技时代的前沿,从无人机到智能机器人,科技与舞台完美融合。”加拿大华人谢厚民感叹:“人们习惯于把奥运会、亚运会、全运会称之为体育的节日,而体育春晚让海内外华人着实领略了中华体育文化在中华传统节日里的魅力。新时代要有新气象,新时代要有新作为,新时代的体育走进节日与百姓同乐,使体育更加贴近百姓贴近生活。人们的观念也会逐步随之改变,体育不再只是比赛和训练,体育还是生活。”

  得到观众如此厚爱,首届《体育嘉年华》首先胜在主题鲜明、独具特色,节目以“拼搏欢乐动起来更幸福”为主题,同时突出表达了中国体育人团结拼搏、祖国至上的爱国情怀。全场节目由“一带一路”各国的跳伞运动员带来的“福从天降”和无人机编队带来的“春满人间”拉开序幕先声夺人。正在英国帝国理工学院读书的留学生王诗琪说:“体育春晚让我感受到体育健儿们青春的激情与活力。祖国越来越强大,软实力也越来越强大,体育强则中国强,我为祖国骄傲!”

  首届《体育嘉年华》在登台嘉宾方面体育特色鲜明,首次实现了百余位体坛冠军的云集,打破了传统春节晚会以演艺明星为主的嘉宾格局。晚会邀请到张燮林、郑凤荣、戚烈云、容志行、刘国梁、郎平、邹市明、郭晶晶、丁宁等百名奥运、世界冠军和新中国体育功勋人物汇聚一堂,姚明、宁泽涛、田亮、潘晓婷、冼东妹等知名运动员亮相表演节目。尤其是体育之声老年合唱团演唱的《奥林匹克颂》,演员们不仅以歌喉,更是以一生的付出与追求践行奥林匹克精神。首届“体育春晚”为体育人提供了登台表演的机会,国家乒乓球队、中国女排以及众多体育明星的才艺展示打破了民众对他们的“刻板印象”,尤其是花样游泳、花样滑冰、艺术体操和体育舞蹈完美地融入晚会节目之中,让观众发现体育除了更快、更高、更强,还有更美的表达。

  在节目内容设置上借助体育故事为主题实现创新,从人出发,讲述体育人的故事,更注重精神文化的传递。在《共和国不会忘记》中,新中国成立以来的新老优秀教练员和运动员一一登台,展示了中华体育精神的一代代传承。功勋教练管健民讲述奥运金牌背后的点点滴滴,郎平带领中国女排一起揭开“里约大逆转”背后的秘密。这些隐藏在体育人身后的故事,让观众在故事中体味酸甜苦辣,明白体育竞技背后的文化内涵。原创歌曲《想你了,妈妈》,表达了体育人的家国情怀,致敬他们的家人为共和国体育事业作出的贡献与担当,深沉动人。

  和惯常的春节晚会不同,《体育嘉年华》突破性地将举办地设在国家奥林匹克体育中心。体育馆里办春晚,少了一份严肃,多了一份灵动,更契合“体育春晚”的主题,从舞台设计到现场比赛的融入,体育与艺术的结合,将新春的喜庆舞动到体育馆中。以滑板、花样滑冰、三人篮球、乒乓球、羽毛球、攀岩等6场赛事为主线,把“我要上奥运”理念贯穿整个嘉年华始终。群众体育代表的佼佼者与国手的对决精彩迭起,刘国梁等专业运动员的解说也是妙趣横生。“我要上奥运”赛事为普通百姓创造了直通国家队、代表中国参加奥运会的机会,体现了体育改革的最新成果。

  首届《体育嘉年华》如此之多的突破创新在收获无数好评点赞的同时,让观众对下一届体育嘉年华有了更多的期待,来自石家庄市第二十八中学的王凯琳留言:“明年一定还要有啊!希望可以看到更多的国际体育明星,中外运动员一起跟我们共贺新年。”体育嘉年华也将成为广大民众,特别是体育迷们一年一度的团圆夜。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们