科普:长鼻猴的鼻子为什么这样大
2018-02-23 14:44 来源:新华网

  在东南亚的加里曼丹岛等地生活着一种长鼻猴,雄猴的鼻子随年龄增长而变大,最终可长到7至8厘米,非常突出地悬垂在嘴前。那长鼻猴的鼻子为什么会这样大?

  由日本、马来西亚、中国等国研究人员组成的国际团队在新一期美国《科学进展》杂志上发表报告说,雄性长鼻猴的大鼻子可能是“性选择”的结果,因为鼻子越大,越容易获得异性青睐。

  这个团队对野外长鼻猴的形态、声音和社会生态学等方面进行了长期研究,结果发现,雄猴的鼻子大小和体重、睾丸大小以及其群体中的雌性数量有正相关性。

  研究人员由此推断,雄猴的大鼻子应该是在同性竞争和异性选择的过程中进化而来。鼻腔增大会改变发声特性,雄猴可借此展示其强健体魄和高繁殖能力,雌猴也更青睐鼻子大的雄猴。在长期的选择和进化之后,雄性长鼻猴的鼻子就越来越大。(记者华义)

(责编:谭咪娜(实习生)、杨牧)
分享:
关于我们| 首页| 联系我们