《水形物语》《三块广告牌》 谁的赢面更大?
2018-02-22 14:49 来源:南方都市报

  奥斯卡前瞻

  最佳影片

  无论被吐槽过多少次“政治太(不)正确”,又或者被白眼N多次“赛果好无聊啊”,甚至还在颁奖时闹出大乌龙,没有关系,奥斯卡金像奖依然是那个最吸引世界眼球的电影大Party!无论是熠熠星光,还是话题娱乐性,抑或是奖项的含金量和权威性,它的综合实力当仁不让。今年,“种子选手们”在经过颁奖季的一番预热,正铆足劲朝着3月4日的颁奖礼冲刺,而我等吃瓜群众们,也搬好了小板凳、静待好戏开场。接下来几天,南方都市报会进行一系列奥斯卡专题的报道,以飨同好。不同于去年《爱乐之城》几乎承包了所有话题,今年入围的作品明显更异彩纷呈。商业卖座如《敦刻尔克》,小众清新如《伯德小姐》、《请以你的名字呼唤我》,古典精致如《至暗时刻》、《水形物语》,冷峻犀利如《三块广告牌》,小成本惊悚如《逃出绝命镇》,奥斯卡都“雨露均沾”,一口气将过去一年的口碑之作都囊括其中。下面我们就来说说将要角逐最佳影片的九部电影,它们各自的赢面有多大?专题撰文:刘平安

  《水形物语》 The Shape of Water

  影片除了讲述一名哑女清洁工和一个鱼形怪物之间的爱情,还用童话寓言的方式隐喻现实,涉猎政治、历史等话题。这是一部非常“陀螺”(中国影迷对导演吉尔莫·德尔·托罗的爱称)风格的电影,怪兽、暗黑风随处可见。该片亮相威尼斯电影节后,就开启了奖项收割模式:先是斩获威尼斯电影节的最高荣誉金狮奖,再拿下金球奖最佳导演、美国导演工会大奖……嗯,最有竞争力的是导演类奖项。

  不过,影片也收到了成吨的吐槽:故事俗套、设定普通、无趣乏味,颇有过誉之嫌。那么最佳影片会眷顾它吗?还真别说,可能性不低。《水形物语》中精致的古典美学、强悍的复古氛围和迷影细节,都是奥斯卡的那杯茶啊。《水形物语》还将会在未来引进。

  《敦刻尔克》

  Dunkirk

  《敦刻尔克》是入围名单中“唯二”的商业大片———还有一部是《华盛顿邮报》。诺兰大神首次尝试军事战争片,几乎没开一枪一炮、对白也少到极致,就在全球狂卷了超过5亿美元的票房,很霸气。外媒普遍称赞《敦刻尔克》打造出的视觉效果和精神压迫感,技巧堪称大师级别。不过,诺兰大神这种“精于算计”的“控制狂式”的叙事风格,似乎向来都不太受奥斯卡待见呢……咱们拭目以待。

  《请以你的名字呼唤我》

  Call Me by Your Name

  刚出资源那会,《请以你的名字呼唤我》持续在朋友圈和微博刷屏,各大平台都口碑爆棚,烂番茄新鲜度96%、豆瓣评分8.9。除了有少男的禁忌心事和初恋的甜酸滋味,《请以你的名字呼唤我》还捕捉到了更多青春印记和生活情绪,忧伤入骨却也明媚热烈。这并不仅仅是一部教人缅怀的青春片而已。

  同性恋的噱头,总是容易让人忽略了电影背后真正的功臣———导演卢卡·瓜达尼诺。正是他娴熟地运用视听语言,将镜头、配乐、摄影等方方面面完美融合,把不可描述、难以捉摸的欲望、迷惑和心碎都娓娓道来。加之主演们的精彩演出,《请以你的名字呼唤我》入围最佳影片,实至名归。

  《至暗时刻》

  Darkest Hour

  影片讲述英国传奇首相丘吉尔,在二战时期带领国家度过“至暗时刻”的故事。《至暗时刻》是一个四平八稳的古典精致作品,片中好几个丘吉尔俨然被黑暗吞噬的中远景特写都令人印象深刻。此外,主创们还为“伟光正”的传记故事增添了更人性和趣味的一面。不过,影片的最大亮点还是加里·奥德曼的表演,他并非最佳影片的有力竞争者。

  《三块广告牌》

  Three Billboards Outside Ebbing,Missouri

  大热门之一,之前拿下金球奖最佳剧情片,还有威尼斯电影节主竞赛单元最佳剧本奖。因女儿的谋杀案悬而未决,母亲制作三块广告牌立在通往小镇的道路上,牌上标语质问警察局长:“为什么还没有抓到凶手?”这一极端举措,让她成为了小镇的“公敌”。本片带有怪才导演马丁·麦克唐纳的鲜明风格,黑色幽默、忧郁无奈,一种笑看人生、不被生活击倒的态度。

  《伯德小姐》

  Lady Bird

  一个青春期少女的叛逆琐事,迷失、愤怒、渴望被爱和关注;更为抢眼的是戏中相爱相杀的母女关系,张力十足。《伯德小姐》虽然格局有限,但传递出的清新脱俗的气质,胜在细腻和真实。演员格蕾塔·葛韦格首次拿起执导筒,并兼任该片的编剧,才气毕露,提名更多是一种肯定,夺奖希望不大。

  《霓裳魅影》

  Phantom Thread

  这是一个节奏缓慢又带神秘色彩的爱情故事。向来孤独高傲的英国首席设计师,遭遇下层阶级的“作死女”,她成为了他的缪斯和爱人,却也激发出矛盾和对抗,威胁到了他精心打造的裁缝人生。音乐、画面、服装的精美,是影片的一大看点,但反过来,四平八稳的老套叙事极可能会惹人厌烦,以致连精美的铺陈都成了一种造作。《霓裳魅影》更有把握的是编剧类奖项,而观众最期待的,还是看丹尼尔·戴·刘易斯和加里·奥德曼的PK吧。

  《逃出绝命镇》

  Get Out

  《逃出绝命镇》在北美还真挺吃香:450万美元的小成本制作,质感OK,斩获超过2.5亿万美元的票房,以小博大、实属难得;悬疑惊悚的老梗搭配黑色幽默的段子,轻松又娱乐;最后再拿种族说事,有极丰富的解读……每一个要素都能拉好感。但入围最佳影片?最大黑马无误!

  往年,惊悚片一般都和奥斯卡无缘,而此次《逃出绝命镇》一口气入围最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本和最佳男主角等重磅大奖,不由让人惊叹:这匹黑马真的太黑了……

  《华盛顿邮报》

  The Post

  这是一部极契合当下政治语境的作品。影片聚焦1971年五角大楼泄密事件,汤姆·汉克斯扮演的《华盛顿邮报》总编辑,和梅姨扮演的发行人,要赶在《纽约时报》之前揭露一件庞大的政治掩盖事件。这是一部“伟光正”的主旋律电影,喜欢的人赞它在套路中依然能让人觉得燃,不喜欢的就诟病它太过生硬,用力过猛。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们