僵持不下,美国移民改革难推进
2018-02-22 14:46 来源:人民网-人民日报

  日前,美国国会参议院接连否决了4项移民改革议案,参议院移民改革的公开辩论再次无果而终。随着完全实施“童年抵美者暂缓遣返”计划的日期临近,该项目下的年轻人(“追梦人”)去留再次引发舆论关注。参议院在此问题上的争斗表明,要顺利完成移民改革并不容易。

  此次移民改革有两项主要内容。一是“追梦人”的去留。美国媒体估计,在“童年抵美者暂缓遣返”项目下,有约70万年轻人可免于遣返,另有约110万人符合免于遣返的资格,但没有申请该项目。去年9月,美国总统特朗普废除该项目,暂缓半年执行,并要求国会在此期间达成替代协议,今年3月5日将是最后期限。如果届时国会仍不能达成解决方案,“追梦人”有可能被遣返。

  二是修建美墨边境墙。特朗普已经多次表示,如果移民改革方案不包括修建边境墙的部分,就拒绝签署。特朗普凭借“反移民”的强硬形象当选,并不断在该问题上发声,却使问题更加棘手。

  白宫此前曾同参议院民主党领袖查克·舒默商定,以支持“童年抵美者暂缓遣返”替代方案换取民主党支持修建边境墙,但舒默之后发表声明,撤回对修建边境墙的支持。移民改革议案被否决后,舒默指责白宫参与两党议员的移民改革谈判。参议院共和党领袖麦康奈尔说,参议院制定的法案必须是“可行的”,即众议院能够通过,特朗普也能签署。

  1月20日,美国联邦政府因移民改革未果关门。一个多月来,国会在此问题上没有取得有意义的进展。由于时间紧迫,再加上联邦政府两次关门的“教训”,不少参议员对移民改革议案表达了积极态度,但仍未达成妥协。当地媒体指出,这反映出美国国会极度分裂。

  美国自由派和保守派在移民改革问题上分歧严重,自由派认为应该回应大多数民众的呼声,允许“追梦人”继续留在美国。而保守派则认为,“童年抵美者暂缓遣返”计划仅是前任总统奥巴马向非法移民作出的承诺。

  移民问题在美国是一个敏感话题,更是一个关乎选票的政治问题。近年来,两党政府一直都试图推动综合性的移民改革,但是成效有限。2013年,奥巴马政府力推综合移民改革,为约1100万非法移民提供归化途径,但没能赢得国会众议院支持。

  在国会就移民问题进行激烈争斗的同时,美国联邦政府的移民政策变得更加强硬。去年初,特朗普签署行政命令,要求加强执法,并将执法重点从有犯罪记录者扩大至所有非法移民。美国入境和海关执法局2017年共逮捕14.3万人次非法移民,成为近3年来的新高。

  在近日的一次闭门会议中,最高法院讨论了司法部有关“童年抵美者暂缓遣返”上诉的可能。此前,有联邦法官判决应该暂缓执行废除该项目的决定,司法部跨过联邦巡回上诉法院等程序,直接向最高法院申诉。美国媒体分析称,符合条件的移民申请“童年抵美者暂缓遣返”项目通常需要两个月时间,即使最高法院判决该项目继续实施,也会带来难题。

  (本报华盛顿2月21日电)

  《人民日报》( 2018年02月22日21版)

(责编:袁勃)
分享:
关于我们| 首页| 联系我们