【三年决战奔小康】甘肃发展六大特色产业 助推扶贫攻坚
2018-02-14 11:37 来源:每日甘肃网-西部商报

发展六大特色产业 助推扶贫攻坚

  每日甘肃网2月14日讯(西部商报记者李杨)为助推全省打赢脱贫攻坚战,甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省培育壮大特色农业产业助推脱贫攻坚实施意见》。《意见》明确,我省将通过三年努力,以带动脱贫攻坚作用大的牛、羊、菜、果、薯、药等六大特色农业产业为重点,实现“户有增收项目、村有致富产业(产品)”目标,切实发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的作用。

  《意见》提出,我省将坚持精准施策:省级出台的六大特色农业产业精准扶贫三年行动工作方案将目标任务细化到县、到乡。市州政府相应制定到乡、到村方案。每个贫困村发展一个以上特色农业产业或产品,制定到村、到组、到户产业扶贫方案。2018年上半年,全省贫困村特色产业合作社要实现全覆盖。推广庄浪县“国有公司+合作社+贫困户”等模式。鼓励贫困户以合作社、协会等组织形式参与规模化生产基地建设,农民以土地经营权、财政量化到户资金、技术等要素入股合作社,积极引进各类龙头企业,有实力的企业到贫困地区发展,贫困地区有条件的农业龙头企业通过绿色通道上市。按照“利益共享、风险共担”原则,在坚持订单收购、保护价收购、最低利润返还等传统模式的基础上,引导和鼓励经营主体通过股份、服务、保底分红等开展合作经营。对有效带动贫困户达到一定数量的经营主体给予适当奖励。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们