甘肃:县级全民健身中心覆盖率达71% 年内完成省体育馆建设
2018-02-09 10:59 来源:每日甘肃网

2018年甘肃省体育工作会议在兰召开。

副省长张世珍出席会议并讲话。

  每日甘肃网2月7日讯(记者周飞)今天下午,2018年甘肃省体育工作会议在兰召开,各市州设分会场同步召开视频会议。副省长张世珍出席会议并讲话,省体育局党组书记、局长杨卫作全省体育工作报告。

  党的十八大以来,全省体育事业改革发现迈上了新台阶。群众体育蓬勃发展,实施行政村农民体育健身工程10482个,覆盖率从23%提升到88%,全省有8个市州基本实现全覆盖。竞技水平不断提升,里约奥运会是境外参赛人数最多的一次,仁川亚运会摔跤等重点项目实现新突破,天津全运会取得20年来最好成绩。体育产业规模不断壮大,场馆建设大力推进,临洮训练基地建成并投入使用。青少年体育快速发展,体育后备人才培养体系日益完善。

  县级全民健身中心覆盖率达71%,全省33.6%的人群常参加体育锻炼

  2017年,全省建成2053个农民体育健身工程、100个乡镇和社区全民健身中心、100个乡镇和社区体育健身广场、2个拆装式游泳池、7个社区多功能运动场、535套健身路径、54个笼式足球场。新建渭源县体育公园、玉门市滑板运动场、山丹县登山健身步道,全面推进城市社区10-15分钟健身圈建设。甘肃省体育馆项目已完成工程主体和钢结构建设。服役60年的七里河体育场,由省发改委正式批复重建,前期工作已经展开。兰州体育馆提升改造项目进入项目评审阶段。

  目前,全省县级(市、区)全民健身中心(体育馆)覆盖率达到71%、公共体育场达到79%;乡镇体育健身设施达到85%;行政村农民健身工程达到88%以上,其中兰州市、嘉峪关市、酒泉市、张掖市、金昌市、白银市、甘南州、兰州新区的行政村农民体育健身工程基本实现全覆盖。

  据统计,全省体育健身站点建设累计达6000多个,经常参加体育锻炼的人数比例达到33.6%,《国民体质测定标准》总体合格率达到86.75%,人均体育场地面积超过1.12平方米,体育产业总规模达到126亿元。

  此外,全省竞技体育发展取得新突破。在第13届全运会上,创造了我省参加全运会20年来的最好成绩,共获4枚金牌、3枚银牌、7枚铜牌,同时参加省内举办的多项国际赛事也有不俗表现,运动队发展呈现出亮点突出、辐射带动的良好势头。

   2018年完成省体育馆建设,办好第14届省运会

  张世珍在会议上指出,当前,我省体育基础设施建设历史欠账多,区域发展不平衡,全民健身场地设施供给不足,大型体育场馆缺乏;竞技体育优势项目较少,后备人才储备不足,“三大球”项目发展滞后,专业队和职业俱乐部尚未建立,运用市场化机制撬动社会资本运营体育项目的水平还比较低;体育产业起步晚、规模小,体育服务业比重偏低,体育消费和体育产业拉动经济社会发展的贡献率不高。

  2018年,全省继续完善群众性体育健身设备,实施100个乡镇和社区体育健身中心和100个乡镇和社区健身广场,建设2000个村级农民体育健身工程,完成500套健身路径、50个笼式足球场建设,确保安定区、渭源县、武山县、秦安县、广河县、金塔县、临泽县、灵台县等8个县级全民健身中心建成并投入使用,临夏县、镇原县、正宁县、宁县、庆城县、岷县、甘州区7个县级全民健身中心开工建设。同时,完成甘肃省体育馆的建设,推动七里河体育场和兰州体育馆提升改造项目设计开工。

  杨卫表示,第14届全运会将在陕西举办,全省体育系统要重视“近邻”优势,及早谋划全运战略。他强调,要加快推进中国足球学院西北分院建设,加快“三大球”发展;抓好临洮体育训练基地的后续建设和保障工作;积极发展“体育+”和“+体育”,推动体育与文化、旅游、健康、养老等产业融合发展,协调各市州办好自行车、马拉松、户外徒步等大型体育赛事活动,延长产业链,丰富体育消费供给。

  值得一提的是,临夏州将于今年迎来第14届省运会,目前各项筹备工作已经进入关键阶段。各部门、各相关单位将与临夏州通力合作,有序推进各项筹办工作,按照节俭、高效的原则办好本届省运会。临夏州将按照比赛要求,加快推进场馆和配套设施建设,按时保质保量完成施工。做好场地调试工作,确保各项赛事顺利进行。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们