果园飘香富农家——聚焦静宁、华亭、泾川果产业发展
2018-01-12 11:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报

果园飘香富农家

——聚焦静宁、华亭、泾川果产业发展

  进入十月,静宁县漫山遍野都是采摘苹果的果农。苹果产业是当地果农一年的希望所在。(资料图)

分装苹果时严格把关,确保质量。

品评优质苹果,交流分享管理经验。

  近日,记者赴陇东采访发现,如今,林果产业已成为静宁、华亭、泾川农民增收的支柱产业,当地群众用智慧与汗水,使绿水青山成为金山银山。

  苹果树需要施多少肥,专业合作社手机短信随时督导提醒;果树有了病虫害,只需手机拍照上传到果业微信群,农业技术人员就会“抢单”处理;发挥网络优势,静宁苹果逐步实现育栽、修剪、疏花的精准化管理……在静宁,苹果种植越来越高效。

  “以前年收入不到万元,现在加入合作社后,收入翻了几倍,能达到十几万元,这些是以前想都不敢想的。”这是余湾乡王坪村村民共同的心声。通过加入合作社种植苹果,家家新建了住房,出门就是水泥路,果园里也都有了木质小亭供劳动之余休憩。

  “合作社+”模式,引导合作社围绕产业链与贫困户、龙头企业、家庭农场完善利益连接机制,带动贫困户共同分享产业化经营收益,加快脱贫致富步伐,这是静宁县果业发展的有益尝试。目前,静宁县已经建成202个果品专业合作社,入社社员2.5万余人,95%的农村家庭依靠苹果产业增收致富。

  乡镇干部和核桃经营大户探讨如何突出特色,优化核桃外包装。对华亭县核桃从业人员而言,创出自己的品牌是他们的梦想。

华亭县一家核桃经营公司员工对核桃做取仁处理。

柿子收获的季节,采摘的场景也是一道亮丽的风景。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 何金涛

[1]  [2]  下一页  尾页
分享:
关于我们| 首页| 联系我们