【黄河评论】支付宝“认错”不能止于个案处理
2018-01-05 10:45 来源:每日甘肃网-西部商报

今日社评

支付宝“认错”不能止于个案处理 

  宋潇

  近日,支付宝一年一度的用户“年度个人账单”又刷屏了。不过有关账单中“服务协议”默认选项,允许支付宝收集用户信息包括在第三方保存的信息,将支付宝年度账单推向一个争议的高潮。对此,支付宝方面3日晚间紧急回应,“这件事,肯定是错了。”

  (1月4日中国新闻网)

  如果不是有较真人士发现支付宝的“授权漏洞”,并质疑其故意缩小字体不让用户留意授权内容,恐怕很多人至今还沉醉在自己的“年度个人账单”中,也不会去怀疑这种默认授权的合理性。原因就在于,对于默认条款,用户往往缺乏知情权,更不用说能够去自由选择,而企业看重的恰恰就是这种权利的不对等,并以此变本加厉。

  要知道,即便支付宝已经作出声明,但留给人们的反思却还不少。比如,从“晒晒你的年度个人账单”到“千万别晒你的账单”的转变,凸显的其实是用户对于产品使用条款的了解程度不够、不深等问题。而这种被动的“不了解”,自然是因为用户在使用产品时,根本不会去在意甚至直接忽视掉那些有着长篇大论的协议条款,往往直接勾选“我同意”或者“我已阅读”,这就导致,一些隐藏在合同中的不合理协定,更加具有隐蔽性和杀伤力。

  而类似的戏码,绝不是第一次上演。比如,在日常生活中,常常会遇到这样一种情景:用户在使用某项产品,若发现质量问题向商家质询时,往往会发现,在与商家签订的合同中,自己其实已经处于不对等地位。因为在勾选的默认选项中,经常都会夹杂一些收集用户信息、侵犯用户权益的条款,企业对此当然是有意为之,只是对于无辜的用户来说,习惯性地忽视这些默认勾选,往往就会掉进一个消费陷阱中。

  回到支付宝的“年度个人账单”事件来看,从一开始,这种以信息收集为基础的年终总结服务,就不是建立在用户导向层面,而是企业导向。之所以支付宝会在民众恍然大悟、如梦初醒的时候,赶忙提前认错,个中缘由就在于,支付宝其实深知这种默认授权的不合理性,但以往用户并不会因此质疑或者出现什么意外,所以就习惯性地将其添上。

  而更重要的问题在于,不管是最近火热的某音乐平台的年终记录,还是支付宝的年度个人账单,都是在利用用户个人信息来获得大数据,否则,它们很难将一个人的消费或者生活点滴,记录得那么全面。当然症结也同样在这里,这样的信息收集方式,终归会损害用户的知情权,将用户推向被动“受欺负”的一端。很难想象,类似的局面如果长期持续,个人隐私和信息安全将会呈现出一个怎样的混乱状态。

  只不过,支付宝在“默认授权”一事上能够及时认错并改正,这对支付宝乃至阿里巴巴公司来说,无疑体现的是它们的公关效率和企业文化生态。但它同样也给广大用户上了一课,今后在面对其他产品的“默认授权”“默认勾选”等众多隐蔽条款时,就得多留一个心眼,否则就会得不偿失。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们