兰州红古首批农村土地确权颁证 村民领到“土地身份证”
2017-12-21 10:05 来源:兰州晚报

红古区首批农村土地确权颁证

村民领到“土地身份证”

  每日甘肃网12月21日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏 通讯员王双秀)“土地确权登记颁证让我们这些农民真正得到了实惠,让我们吃了一颗‘定心丸’。”拿到农村土地承包经营权登记证书的下海石村村民李大叔如是说。12月20日上午,红古区首批农村土地承包经营权确权颁证仪式在华龙街道举行,华龙街道下海石村32名户农户代表拿到了土地承包经营确权登记证,这标志着红古区农村土地开始有了自己的“身份证”。

  华龙街道下海石村有四个社,全村应确权户数232户,确权人口1171人,确权地块352块,确权面积共404.11亩。自该区土地确权工作开展以来,华龙街道严格按照土地确权工作程序和时间节点要求,完成方案制定、宣传动员、协议签定等工作,通过街道、农牧局经管站、下海石村和作业单位的共同努力,截至目前,下海石村四个社共签订农村土地承包合同书230户,完成总户数232户的99%。

  据称,在土地确权工作中,红古区着力解决农村土地二轮承包以来土地面积不准、四至不清、权属不明等问题,依法赋予农户更加充分而有保障的土地承包经营权,维护了农村社会稳定,促进了农业生产发展。该区按照“成熟一个、验收一个、颁证一个”的原则,不断理顺工作程序,完善相关制度,抓好流程设计和指导服务,推进工作进度,确保确权颁证工作落实到位,让人民群众切实感受到土地确权带来的“看得见、摸得着”实惠。

  农村土地承包经营权确权登记颁证工作是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,此次农村土地承包经营权确权登记颁证是深化农村产权制度改革、推行农村土地三权分置政策的一个重要环节,这意味着农村耕地有了正式的“身份证”。

  

分享:
关于我们| 首页| 联系我们