【时事快评】万吉彦:无证幼儿园“择优转正”值得借鉴
2017-11-22 11:31 来源:每日甘肃网-甘肃日报

无证幼儿园“择优转正”值得借鉴

  评论员 万吉彦

  为破解“入园难”问题,北京市将对现有的无证幼儿园进行排查,对条件较好的无证幼儿园给予支持和帮助,创设条件使其符合社区办园点的要求,并对社区办园点的举办者加强管理和引导,规范其行为。北京市教委11月14日下发《北京市学前教育社区办园点安全管理工作基本要求(试行)》的通知。(据《新京报》)

  近年来,幼儿“入园难”已经成为很多城市的普遍性难题。不少家长,尚处于“准妈妈”阶段,就开始犯愁孩子上幼儿园的事了。眼下,随着二胎时代的来临,幼儿入园必然面临更加严峻的形势,如何缓解幼儿入园的困难,考验着地方政府的智慧。

  针对无证幼儿园,长期以来各地的态度都很明确,严格执法,坚决取缔。然而,对于无证幼儿园的严厉打击,有时候换来的未必就是人们的拍手称赞。在一些地方,面对要取缔的无证幼儿园,不少的家长往往选择和园方站在一起:幼儿园没有了,我们的孩子去哪里上学?这样的现实,无疑让人尴尬。

  一边是正规的幼儿园数量不足,无法容纳所有的孩子,一边却是无证幼儿园在灰色地带生存,且存在监管漏洞。对于无证幼儿园北京没有“一刀切”的取缔,而是采取了一分为二的做法。对既没有证件还存在隐患,达不到要求的幼儿园毫不留情予以取缔。对虽然没有证件,但总体而言安全且教学标准都还可以的幼儿园,给予支持和帮助,让他们整改到位,给他们颁发证件,让他们继续为社会服务。收编之后,在政府的监管之下,按照正规幼儿园的标准进行升级改造,直到符合所有的要求。

  满足社会的入园需求,在短时间内成立足够多的幼儿园,显然不现实。如果能够因地制宜,对条件较好的无证幼儿园“择优转正”,这对缓解“入园难”,无疑可以收到立竿见影的效果。北京的做法是务实之举,为解决“入园难”打开了新的思路,值得各地学习和借鉴。

分享:
关于我们| 首页| 联系我们