您当前的位置 :每日甘肃 > 掌上甘肃 > 美文精选 正文

15-10-10 08:49

千亩稻田隐藏的秘密:数千年前陇上曾广种水稻

  一方水土养一方人。在人们意识里种植水稻似乎是南方人的专利,干旱缺水的西北,怎么会有水稻呢?

  其实不然,黄河边的数千亩水稻田就在距离兰州不远的地方。中秋节前,朋友打来电话说,稻子开始收割。

  究竟是什么样的水土,养育出了黄河边的数千亩稻田呢?

黄河养育了数千亩的水稻田

扛着稻捆的农人

人工收割水稻

  数千亩稻田,沿着黄河生长,让人错疑到江南

  我们想象中的稻田,应该是这样,一片金黄的稻子一望无际,沉甸甸的稻穗低着头,一阵阵微风吹过,稻子随风摆动,或许有一个头戴草帽,身穿坎肩的老农,站在稻田中央,眺望着远方……

  出发前,我们曾勾勒这样一个场景。然而,看到的情形却和想象中的情形大相径庭。事情就这样,熟视无睹的地方往往隐藏着美景。刚刚过去的国庆长假,喜欢摄影的人们或乘高铁,或驾车出游,寻找远方的风景。然而,却忽视了身边的景色。我们要寻访的千亩稻田,其实就是我们身边的美景,它在白银通往宁夏的高速公路边。

  这座黄河大桥略带拱形,一座座巨大的水泥柱子稳稳地从这头延伸到那头。寻访万亩水稻田,就从这座黄河大桥下展开。夏天,灌满水的稻田,波光粼粼,碧绿的稻田,缓缓流过的黄河,如同彩虹般的大桥,将西北干旱缺水的一面彻底掩盖了起来。抬头不见祁连雪,错疑甘州是江南,说的是河西走廊张掖稻田的景色。同样靖远稻田的景色也不弱于江南。可惜人们却忽略了身边的美景,而徒劳地前往数百公里,甚至数千公里外寻找风光。

  白银,是我们的第一站。在这里,我们汇合了白银市的著名摄影家房振国,最近几年,春种秋收的时节,他总要去万亩稻田摄影。早在今天春天,我们约定在收割时节,一探究竟。中秋节前,他就说稻子开始收割了。

  出白银沿着刘白高速公路而行,在吴家川的出口下了高速公路。这个出口主要通往靖远县城,而我们则向北拐,那里可以通往靖远三滩乡。在三滩乡政府,房振国联系到了一位向导冯宇国。

  三滩乡是靖远比较富庶的乡镇,距离县城大约20多公里。这里地处黄河西岸,南接糜滩,西邻刘川,东与东湾隔河相望,北靠平川区,西北与景泰县接壤。人们说,三滩形若弯弓,蓄势待发。三滩原先并不叫三滩,而是叫三角城滩,得名于三角城古城堡。三滩乡和相邻的糜滩乡其实占据了这块黄河边的滩地,两个乡也时分时合。三角城古城堡位于中一村西山梁上,北面山崖下为闫家门古渡,南为耕地,东为黄河,地势险要,为古时一军事要冲。古城如同一个展开的扇子,故而名为三角城,它究竟建于何时,人们却众说纷纭,莫衷一是。不过在汉代时这座古城就已存在了。明代,房贵、吕恒主持开发开垦这一带时,人们就在三滩的黄河滩地上发现了汉代屯田的遗迹。可见,古城由来已久。

  我们先去一个居高临下的地方,那里可以眺望稻田。这是房振国早已选好的点。在冯宇国的带领下,穿过朝阳村,再沿着山间水泥路上山梁。这其实是个坪台,据说有千余亩之大,如今基本种苹果了。

  刚上了坪,苹果的香味就把我们包围了,在密密麻麻苹果林里,穿行了二十多分钟后,路已经不通了。徒步行走了十余分钟,方抵达黄河边。这里其实是三角古城的边上。果然,山下是一望无际的农田,峡谷中湍急的黄河,这时也变得异常平缓。

  最为令我们惊奇的是,黄河的水面和岸边的田地似乎是在一条水平线上。这或许就是三滩一带盛产水稻的秘密。

  三滩乡曾种植万亩水稻。这在干旱缺水的陇上而言,的确是很令人惊奇的。因为,在我们意识中,水稻是南方的产物,也是南方人种植的优势。有人甚至认为,黄河流域就根本不产水稻。这其实是一种误解。陇上水稻种植面积最大的地方,无疑是武都、文县等地的水稻,种植面积达2.5万亩,不过这里属于长江流域,不提也罢。黄河流域的水稻,陇上种植面积最大的地方应该就是三滩一带了。三滩乡种植水稻自上世纪六十年代开始,是当地主要粮食品种,1982年引进旱育稀植水稻栽培方法后,到九十年代水稻种植面积达到12000亩。今年,三滩的水稻只有6500多亩了。

  “今年,气候有变化,我们来的有些晚,水稻收割已经进入了尾声。”冯宇国说。听此言,我们有些失望,看不到万亩稻田,也就失去了我们此行的意义。“不过,不要紧,还有些地方应该没有收完。”冯又接着说。

  


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] [3] [4] 下一页

今日热点

·甘肃省在丝路沿线设立五个商务代表处
·甘肃启动循环经济示范市县建设申报工作
·黄金周甘肃省道路运输客运量突破620万人
·长假期间甘肃首批占用应急车道车辆曝光
·十一 兰州揽客226.19万旅游收入17.43亿
·十一期间 兰州铁路局发送旅客119.3万人
·兰州城关将在全区范围内打造多条示范街
·7月以来甘肃经历近5年来最热夏天

返回首页