您当前的位置 :每日甘肃 > 掌上甘肃 > 甘肃 正文

15-07-22 09:20

岷县灾后重建单位和村民昼夜施工建设美丽新家园

住房教育卫生重建任务提前1年完成

用勤劳的双手建起新家。本报记者党运摄

  走进正在建设的岷县梅川新区,搅拌车轰鸣作响、塔吊机此起彼伏,一栋栋高楼拔地而起,一个县城次中心逐渐展现在人们面前……地震两年来,灾区的群众和各施工单位人员一起,用汗水浇筑起岷县美丽新居,人们将在这里开始新的生活。

  村民积极参加重建提前住新居

  7月12日中午,雨后的岷县西江镇甫洞村灾后集中安置点格外漂亮。一排排规格统一的民居镶嵌在碧绿的平川上,村民洪向科在这里干活也觉得心情舒畅。

  在2013年的地震中,住在山里的洪向科家中房屋变成了危房。在政府的统一规划下,洪向科在平坦的川地里开始建起自己的新居。以前在建筑工地打工的洪向科除了修建自己的房屋外,还抽空给邻居帮忙。目前,洪向科也搬进了自己的新居。闲暇时间就在安置点干砌墙、修路等活,每天有130元的收入。

  西江镇唐家川村的刘桂娥一点也没有闲着,随着自己入住新房,今年她也在家门口的安置点打工。刘桂娥告诉记者,本来在农闲时间村里人大多外出打工,自从灾后重建开始以后,村里人都在家建房或帮他人建房。不仅及时修好自己的房屋,也通过在家门口打工增加经济收入。“唐家川村的楼房从2014年5月开始修建,10月份盖好之后,就有村民陆续入住,目前已全部入住新居。”西江镇党委书记朱江龙说,正是由于广大村民积极参与重建,才使得重建工作提前完成。

  施工单位辛劳付出严把质量关

  在村民忙碌的同时,甘肃机械化建设工程有限公司岷县项目部的项目副经理汪军也没闲着。在寺沟乡八步川村的村文化广场,施工人员正在进行铺地、绿化等收尾工作。汪军自接到八步川、绿沙安置点的施工任务后,争分夺秒抢进度,从地震发生后进驻岷县参加灾后重建以来,汪军和同事一直呆在这里,只有春节回过一次家。

  据寺沟乡副书记杨维科介绍,项目部领导和施工人员夜以继日的辛苦付出,保证了三年的重建任务在两年内完成。

  在岷县灾后重建过程中,甘肃建投四建、五建、六建和七建集团承担灾后重建施工任务,在岷县共承接144个单位工程。特别是80%以上的卫生和教育项目位于大山深处,通往重建点的路大多是坑坑洼洼的砂石路,给重建工作带来了极大的困难。据甘肃建投岷县灾后重建工程指挥部总指挥、总工程师冯力强介绍,为了克服灾区道路不畅、山高坡陡、大车无法运送建材的困难,承担建设任务的分公司组织员工利用农用车、肩挑背扛把材料运送到建设工地。几个月来,施工队伍在海拔2700多米的高寒阴湿山区搭起帐篷啃方便面、吃榨菜大饼,进行昼夜施工,从没有节假日和休息时间。

  甘肃建投集团董事长王欢祥表示:“尽管岷县的灾后恢复重建工作时间紧、任务重,但我们自始至终严把质量关,加快项目建设进度,确保在规定时间内高标准、高质量完成项目建设任务。”

  据了解,岷县“7·22”灾后重建包括城乡居民住房、公共服务设施、基础设施、防灾减灾、生态环境、特色产业等六个方面。自灾后恢复重建工作启动以来,各建设单位和施工人员及村民努力克服重重困难,全面完成了住房、教育、卫生三年度的重建任务。

  本报首席记者张鹏翔

今日热点

·甘肃省高考本科提前批C段今日录取
·甘肃省调整高温津贴标准室外12元
·甘肃出台农村公路养护资金筹标准
·文县打造白马人文化旅游品牌记略
·兰州对校园地质安全隐患专项治理
·昨日入伏甘肃多地遇30℃以上高温
·甘肃享高考照顾政策考生名单公示
·文化旅游甘肃融入"一带一路"头兵

返回首页