您当前的位置 :每日甘肃 > 掌上甘肃 > 兰州 正文

14-11-17 10:49

“投资”公司非法集资专项行动全面开展

  每日甘肃网讯—据兰州日报报道:为了依法严厉打击和遏制非法集资上升的势头,从即日起,我市工商部门将全面启动清查整治投资类公司和非融资担保公司非法集资专项行动,依法严厉打击和遏制非法集资上升的势头,以切实保护广大人民群众的合法权益,维护全市正常的经济秩序和社会稳定大局。这是11月16日从市工商局获悉的。

  近年来,带有“投资”字样的公司星罗棋布,遍及大街小巷。由于缺乏有效监管,以致一些“投资”公司违规开展发放高利贷等金融业务,向社会不特定人群以高息为诱饵,吸纳投资客户,非法吸收公众存款,严重扰乱了市场金融秩序,给广大群众和社会带来严重危害。“世合投资”、“广丰金融”涉嫌非法集资案件发生后,舆论哗然。基于此,我市工商部门将全面清查整治投资类公司和非融资担保公司非法集资专项行动,从源头上遏制非法集资行为的发生。并从12月10日起转入对此类公司的整治规范阶段,开展为期三个月的重点规范企业经营行为,从根本上扎牢非法集资发生的篱笆。

  据市工商局有关负责人介绍,我市将通过全面清查整治投资类公司和非融资担保公司非法集资专项行动,依法规范各类投资(含投资咨询和投资管理)公司和非融资担保公司的名称、经营范围和经营行为,严禁超范围经营,杜绝虚假宣传,确保依法规范运营。严厉打击各类非法集资活动,从严查处一批大要案件,曝光一批典型案例,形成打击和处置非法集资行为的高压态势,营造良好的舆论氛围,不断提高市场主体的诚信水平,公众对非法集资的识别能力和防范意识,增强全社会金融法规意识,进一步建立健全打击处置非法集资的长效监管机制。据了解,从即日起到2015年2月28日期间,除国有及国有控股的投资公司外,我市暂停其他投资公司的名称核准和注册登记。

  相关新闻

  20起涉嫌非法集资诈骗案已立案查处

  每日甘肃网讯—据兰州日报报道:11月16日,记者从市工商局了解到,截至11月13日,全市工商系统共出动执法人员1300人次,检查投资类公司及非融资性担保公司446户,建立企业登记台账446户,回访企业301户,收缴各类违法广告宣传单3250份。对违反工商法规的企业,立案查处20起,已结案14起,罚没款51万元。对10户违法企业的经营行为已函告相关部门处理。

  据了解,自发生甘肃世合投资有限公司涉嫌非法集资诈骗后,市工商局高度重视,加大对投资类公司及非融资性担保公司的监管力度,要求有关企业签订承诺书,提高企业自律意识,并在公司显著位置强制张贴警示标语,对失信违规企业及时进行信息公示。据悉,目前全市注册登记各类投资公司2181户,非融资性担保公司35户,融资性担保公司140户,小额贷款公司149户,典当行67户。


本篇新闻热门关键词:  

今日热点

·甘肃省贫困学生营养补助执行新标准
·兰州小区迟迟不见供暖 300余居民讨说法
·本周天气以晴为主 立冬后气温下降加快
·高速冬季行车稳驾慢行 车辆配备防滑链
·哈文:将尽力完成不可能完成的任务
·歌手阿宝女友首曝光 深夜同返公寓
·面对接连国际危机 奥巴马能力遭质疑
·50只蝙蝠入侵美国一法院被迫中断工作

返回首页